НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 01:36
14 октября 2016 в 14:00

Москвичи банкротят «дочку»

Столичная «Галс-Девелопмент» банкротит дочернюю фирму «Система-Галс Северо-Запад». Причина конфликта выглядит неубедительно – долг чуть больше 2,6 млн рублей.

ПАО «Галс-Девелопмент» обратилось в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти с заявлением о признании ЗАО «Система-Галс Северо-Запад» несостоятельным. Над должником введена процедура наблюдения и назначен временный управляющий.

Год назад Арбитражный суд Москвы предписал «дочке» выплатить «Галс-Девелопмент» долг в размере 2 691 041 руб. А в сентябре 2016-го материнская структура, не получив денег, обратилась уже в петербургский арбитраж с иском о банкротстве. 

Подоплека конфликта непонятна. В «Галс-Девелопмент» от комментариев отказались, телефоны компании «Система-Галс Северо-Запад» в Петербурге не отвечают. Единственный ее актив в нашем городе – ТРК «Лето» на Пулковском шоссе. Суперрегиональный комплекс общей площадью 116 000 кв.м построен в 2011-м. «Галс-Девелопмент» давно пытается продать его. По оценке Colliers International (управляет этим ТРК), рыночная стоимость объекта – около 10 млрд рублей.

Интерес к ТРК «Лето» проявляли Abu Dhabi Investment Authority, питерская Fort Group, «Росевродевелопмент», Российский фонд прямых инвестиций, группа Accent и др. Но до сделки дело пока не дошло.

«Галс-Девелопмент» входит в топ-5 крупнейших застройщиков Москвы, сказано на сайте компании. Общий объем девелоперских проектов – 1,6 млн кв.м. За 2014-2015 гг. компания ввела в эксплуатацию более 200 000 кв.м площадей: ТРК «ЦДМ на Лубянке», курортный комплекс «Камелия» в Сочи, элитные жилые кварталы «Литератор» и Wine House в Москве. Поступления от продаж и аренды недвижимости в 2014-2015 гг. составили около 48 млрд рублей.