НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 10:05
17 октября 2016 в 09:14

В кольце защиты

Построить что-то рядом с петербургскими зданиями-памятниками станет еще сложнее. Вступил в силу закон о защитных зонах.

Как сообщили в КГИОП, защитные зоны (сокращенно – ЗЗ) установлены вокруг 138 объектов культурного наследия, которые находятся за пределами существующих в Петербурге зон охраны. Именно для таких построек (ансамблей) федеральное законодательство и требует создать ЗЗ. Это значит, что на расстоянии 100 м от внешней границы памятника (для ансамбля – 150 м) запрещено вести хозяйственную деятельность. Если же границы не определены, защитная зона расширяется до 200 м. Впрочем, если все разрешения на строительство (ремонт, реконструкцию и пр.) выданы до вступления закона в силу, продолжать работы можно.

В Петербурге памятники, вокруг которых установлены ЗЗ, в основном расположены на периферии. К примеру, это усадьба в Ломоносове (ул. Ивановская, 4), многочисленные ДОТы (в частности, на Софийской ул., на пр. Народного Ополчения, на Ленинском пр. и др.), поворотный круг Варшавского вокзала, железнодорожная станция Удельная, элеватор мукомольного завода на пр. Обуховской Обороны, 7 и прочие.

Некоторые объекты включены в состав памятников недавно (к примеру, особняк Котлова на пр. Мориса Тореза, 8), поэтому и не были окружены охранными зонами.  

Полностью весь список опубликован на сайте КГИОП, в разделе «Зоны охраны». Познакомиться с ним полезно хотя бы для того, чтобы лишний раз убедиться:  искомый участок не расположен рядом с объектом из этого списка. Если же кто-то обнаружил свой надел по соседству с памятником, значит, не повезло. В КГИОП заверяют, что с 15 января, когда вступит в силу закон о новых границах и режимах зон охраны, с четверти объектов из нынешнего списка защитную зону снимут. Поскольку их учли в составе той или иной зоны охраны.