НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

28 сентября, 06:47
19 октября 2016 в 08:46

Бульдозер вызывали?

Суд приговорил к сносу многоквартирный дом, построенный на территории садоводства в Пушкине.

Садоводство старое, создано еще при советской власти, находится в Пушкине, между Петербургским шоссе и Ленинградской улицей. Дом на 18 квартир построил руководитель скандально известной компании «ФилинЪ» Владимир Медведев.

По мнению юристов госстройнадзора, подготовивших иск к собственнику участка, владелец нарушил федеральный закон о садоводствах и закон Петербурга о границах зон охраны объектов культурного наследия. Участок расположен в зоне охраняемого ландшафта (ЗОЛ 2-3). Кроме этого, дом возведен без утвержденного проекта планировки территории, градостроительного регламента, проекта и разрешения на строительство.  

Ответчик в суде пытался спасти ситуацию: он ссылался на то, что в петербургских Правилах землепользования и застройки участок, на котором расположен дом, отнесен к зоне Т2Ж1, в которой предусмотрены малоэтажные многоквартирные жилые дома.

Однако г-н Медведев не учел сложившуюся судебную практику. Как отмечают юристы госстройнадзора, в случаях, когда ПЗЗ противоречат охранному законодательству, приоритет отдается именно закону об охране. Кроме того, в случае с пушкинским самостроем суд признал, что возведение многоквартирных домов в садоводствах противозаконно.

По отзывам активистов, в суде приводился и отзыв председателя правления садоводства: мол, садоводы совсем не против многоквартирной постройки. Садоводы, правда, заявили, что их ни о чем таком не спрашивали.

Дольщиков в этом проекте, похоже, нет. Адрес: «Сад №2 Л.С.Х.И.», участок 43 фигурирует в списке «опасных», опубликованном Смольным еще в 2013 году.