НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 11:38

Бульдозер вызывали?

19 октября 2016 в 08:46

Суд приговорил к сносу многоквартирный дом, построенный на территории садоводства в Пушкине.

Садоводство старое, создано еще при советской власти, находится в Пушкине, между Петербургским шоссе и Ленинградской улицей. Дом на 18 квартир построил руководитель скандально известной компании «ФилинЪ» Владимир Медведев.

По мнению юристов госстройнадзора, подготовивших иск к собственнику участка, владелец нарушил федеральный закон о садоводствах и закон Петербурга о границах зон охраны объектов культурного наследия. Участок расположен в зоне охраняемого ландшафта (ЗОЛ 2-3). Кроме этого, дом возведен без утвержденного проекта планировки территории, градостроительного регламента, проекта и разрешения на строительство.  

Ответчик в суде пытался спасти ситуацию: он ссылался на то, что в петербургских Правилах землепользования и застройки участок, на котором расположен дом, отнесен к зоне Т2Ж1, в которой предусмотрены малоэтажные многоквартирные жилые дома.

Однако г-н Медведев не учел сложившуюся судебную практику. Как отмечают юристы госстройнадзора, в случаях, когда ПЗЗ противоречат охранному законодательству, приоритет отдается именно закону об охране. Кроме того, в случае с пушкинским самостроем суд признал, что возведение многоквартирных домов в садоводствах противозаконно.

По отзывам активистов, в суде приводился и отзыв председателя правления садоводства: мол, садоводы совсем не против многоквартирной постройки. Садоводы, правда, заявили, что их ни о чем таком не спрашивали.

Дольщиков в этом проекте, похоже, нет. Адрес: «Сад №2 Л.С.Х.И.», участок 43 фигурирует в списке «опасных», опубликованном Смольным еще в 2013 году.