НАШ ЦИТАТНИК: «Исторический центр – заповедная зона Петербурга, где столетиями живут многие поколения. А мы имеем дело со строительными хищниками, которые относятся к жителям, как к грязи на строительных сапогах...» Вячеслав Макаров

23 сентября, 16:53

Нулевая приманка

13 апреля в 13:07
790

Нулевая приманка

Банк «ВТБ» и ГК «ПИК» запустили ипотечную программу со ставкой 0,01% в первый год. Условия распространяются на объекты застройщика во всех регионах присутствия.

Банк «ВТБ» и ГК «ПИК» запустили ипотечную программу со ставкой 0,01% в первый год. Условия распространяются на объекты застройщика во всех регионах присутствия.

«Мы понимаем, что в условиях экономической турбулентности трудно быть уверенным в завтрашнем дне. Поэтому мы разработали беспрецедентную программу: для тех, кто покупает квартиру сейчас, мы берём проценты по ипотеке на себя, а вам останется только уменьшать тело кредита», – говорится на сайте ГК «ПИК».

Например, при стоимости квартиры 6 млн рублей, первоначальном взносе 20%, сроке кредита 20 лет и ставке 8,1% ежемесячный платёж составит 40 000 рублей. Но вносить его заёмщик начнёт только в следующем году. В течение первого года обязательный платёж составит всего 8000, а выгода – 291 000 рублей.

Переплачивать за экономию не придётся. По договорённости ПИК и ВТБ, проценты до конца года будут погашены в момент заключения договора, а не перенесены на более поздний срок. 

Клиент в любой момент может вносить платежи и большего размера, а разница пойдёт на погашение тела кредита.

Но есть существенное условие: предложение действует при покупке квартир и апартаментов в проектах ПИК, размещённых на pik.ru, в период до 30 апреля. Фактически это скидка от застройщика, чтобы стимулировать продажи в период самоизоляции. Возможно, другие девелоперы и банки подхватят эту инициативу.

Кстати, ипотечный кризис в США начинался именно с моды на дифференцированные ставки: очень низкие – в первый период (от года до трёх), с повышением впоследствии до рыночных. Подход срабатывал, пока цены на жильё росли. А как перестали, так сразу посыпались банки. Стоит учитывать, что в США отношения с банком заканчиваются с возвратом залога. (Ключи на стойку в офисе – и свободен.) В России, если средства от продажи заложенного жилья не погасили оставшийся кредит, вы всё равно будете должны банку. Пока не расплатитесь. И ваши наследники тоже.