НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 09:59
21 октября 2016 в 12:57

ФАС халявы не допустит

Петербургское управление ФАС против того, чтобы предоставлять помещения под хостелы без торгов. Соответствующее предостережение антимонопольщики выдали КИО.

О намерениях поддержать владельцев малых средств размещения и увеличить за счет них номерной фонд города к Чемпионату мира по футболу в комитете заявили в конце сентября. Смольный собирается сдавать объекты под хостелы целевым назначением, а Комитет имущественных отношений даже подготовил список из 20 помещений и зданий и передал их Комитету по инвестициям.

Однако в УФАС полагают, что «целевка» – это прямое нарушение закона о защите конкуренции. В нем говорится, что договоры, предусматривающие переход прав владения и пользования госимуществом, можно заключать только по результатам конкурса или аукциона. А действия чиновников фактически ограничивают конкуренцию.

Однако антимонопольщики намекнули Смольному, что можно сделать ход конем и преподнести все как государственную преференцию малому и среднему бизнесу. Но в таком случае надо непременно опубликовать перечень имущества, предназначенного для передачи субъектам малого и среднего предпринимательства.