НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 03:36
21 октября 2016 в 12:06

Реновация уперлась в больницу

Квартал 43 Полюстрово, занятый «хрущевками», будет исключен из программы развития застроенных территорий.

На совещании в Смольном в очередной раз обсуждали проблемы реновации хрущевских кварталов. В частности – территорию в Калининском районе, ограниченную проспектами Мечникова и Пискаревским, улицами Бестужевской и Замшина (квартал 43 Полюстрово). Он включен в программу реновации, два дома уже расселены. Однако компания «СПб Реновация» не может начать работы: стартовые проекты затрагивают территории трех внутриквартальных скверов. При этом администрация МО «Пискаревка» отказалась исключать сквер на Кондратьевском из Адресного перечня территорий зеленых насаждений. 

В октябре возникло новое препятствие: вступил в силу 95-ФЗ с поправками в закон об охране культурного наследия. В результате увеличилась защитная зона объекта культурного наследия «Петроградская узловая железнодорожная больница» (больница им. Мечникова). И в нее попали два стартовых пятна, на которых собирались возводить новые дома для расселенцев.

Вице-губернатор Игорь Албин отметил, что с учетом существующих ограничений у реновации в квартале 43 Полюстрово перспектив нет. Он предложил подготовить для комиссии по РЗТ предложения об исключении этой территории из программы, а КГА – представить уточненный проект планировки.

Комиссия будет заседать в начале ноября. Возможно, определится и судьба других участков: нет ясности по началу работ в кварталах «Сосновая Поляна», «Нарвская застава», «Песочный».