НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

7 октября, 12:00
31 октября 2016 в 08:31

Бесславный распил

Генподрядчик взыскивает с ЖСК «Славбург-51» свыше 23,6 млн рублей за недополученные квартиры в сданном доме.

Генподрядная фирма «Леда» завершала проблемный объект на пр. Славы, 51. По договору с кооперативом она должна была получить оставшиеся свободные квартиры и помещения «отказников». Однако в итоге на некоторые из них претендентовали другие лица. Лишившись части квартир, «Леда» адресовала денежные претензии ЖСК. Но тот не спешит платить.

Напомним, стройка стартовала еще в начале 2000-х. В ЖК на пр. Славы, 51 были предусмотрены 1050 квартир. Две очереди давно сдали и заселили. Зависли третья и четвертая. Работы встали в 2011-м. Затем застройщика (фирму «ЖСК-1492») признали несостоятельным. Граждане создали кооператив. Расходы на достройку оценивались примерно в 280 млн рублей. Впрочем, в ЖК осталось порядка 20 непроданных квартир и одна встройка. Предполагалось, что их реализация облегчит нагрузку на пайщиков. В конце 2011-го Смольный распорядился передать недострой ЖСК «Славбург-51». Генподрядчиком стала фирма «Леда». С граждан потребовали доплат – порядка 3000 рублей за метр: не так много, но даже на эти условия согласились не все. Часть квартир «отказников» передали в зачет новому генподрядчику – ООО «Леда». Но после сдачи домов (два года назад) экс-дольщики решили побороться за квартиры. Кооператив предлагал «отказникам» вернуть деньги, вложенные в стройку. Это тоже не всех устроило.

Судьба многих квартир все еще не решена. Проиграв несколько дел в арбитраже, фирма «Леда» стала взыскивать недоплату с кооператива, который сейчас управляет сданными домами. Сумма претензий – 23 692 812 рублей. Следующее заседание арбитража назначено на 5 декабря.

Кстати, претензии к этому ЖСК есть и у Смольного. Так, Комитет имущественных отношений взыскивает с кооператива около 10 млн рублей задолженности по арендной плате за землю. Заседание суда состоится на днях.