НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 01:47
30 октября 2016 в 21:10

Забродивший долгострой

Разорившийся застройщик ЖК «Яблоневый цвет» под Гатчиной просит ввести внешнее управление и обещает завершить дом. Дольщики не верят в план спасения и требуют финансовых гарантий.

Застройщик 270-квартирного комплекса – ООО «НПФ «СВИТ» – с прошлого года находится в состоянии банкротства. В декабре 2015-го суд открыл конкурсное производство. Стройка встала еще пару лет назад на этапе устройства свайного поля, после банкротства генподрядчика. На объекте продано 95 квартир, но инициативные дольщики говорят, что среди покупателей есть немало граждан, связанных со «СВИТом». Пострадавшие добиваются возбуждения уголовного дела и доказывают, что со стройки незаконно вывели не менее 70 млн рублей.

С начала года инициативная группа занялась созданием ЖСК, чтобы получить контроль над объектом в пос. Малое Верево: закон о банкротстве предполагает такую схему; а учитывая невысокую готовность объекта, он мог бы отойти кооперативу бесплатно. Граждане даже достигли предварительных договоренностей с областной фирмой «Лидер», которая возводит ЖК «IQ Гатчина». «Лидер» считает возможным завершить стройку (по инвестдоговору с ЖСК) и даже заработать на продаже оставшихся квартир. Чиновников просили дать добро на увеличение высотности дома.

Однако этим летом группа кредиторов подняла вопрос о спасении «СВИТа». Некая фирма «Теплоэнергоресурс» заявила, что готова найти для банкрота деньги на завершение проекта. Недавно арбитражный управляющий подал ходатайство о переходе к внешнему управлению. Суд рассмотрит этот вопрос 8 декабря. Но не все дольщики верят в план спасения. По их словам, в числе руководителей «Теплоэнергоресурса» числится Валерий Солонько. Он же был и одним из учредителей фирмы «СВИТ». Утверждают также, что «Теплоэнергоресурс» может быть косвенно связан с «Дальпитерстроем». «Нас бы устроил вариант, если бы этот крупный застройщик официально подтвердил свою заинтересованность в проекте, но сам «Дальпитерстрой» не готов выступать гарантом, а обещания «Теплоэнергоресурса» выглядят неубедительно, – говорит один из инициативных дольщиков Сергей Борцов. – Если нам не представят убедительную схему достройки и финансовые гарантии, то 8 декабря многие дольщики выступят против перехода к внешнему управлению, поскольку это может лишь затянуть процесс. Конечно, каждый дольщик вправе голосовать по-своему, но в целом доверие к г-ну Солонько подорвано. Если «СВИТ» хочет выиграть время, чтобы привлечь в проект новых дольщиков и за их счет возобновить стройку, этот план сомнителен».

Граждане напоминают, что их долевые риски были застрахованы компанией «Советская», но нынче она сама находится на грани банкротства (как и ряд других компаний, имевших отношение к этой стройке). Разрешение на строительство уже истекло. По некоторым данным, чтобы сделать рентабельным завершение объекта, нужно предусмотреть дополнительный жилой этаж, а еще лучше – целую секцию. NSP связалась с г-м Солонько. Он не стал подробно озвучивать план по достройке дома, но заявил, что схема в целом уже согласована с подрядчиками. «Есть пул компаний, которые имеют обязательства перед фирмой «СВИТ» и будут участвовать в этом процессе. Но застройщиком останется именно «СВИТ». В чем-то поможет «Дальпитерстрой», что-то возьмут на себя инженерные компании и т.д. Это сложная цепочка, и некоторые детали еще прорабатываются», – заявляет Валерий Солонько.