НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 00:43
31 октября 2016 в 21:05

Пикирующие хотельеры

В центре судебных разборок оказалось здание бывшей гостиницы «Мир» на ул. Гастелло, 17. Арбитраж проверяет законность продажи объекта.

Долгие годы шестиэтажка площадью 7514 кв.м, построенная еще в 1964-м, принадлежала ООО «Специальные технологии». С советских времен здесь функционировала трехзвездочная гостиница «Мир». Та же компания владела нежилым зданием 3685 кв.м в Москве на улице Митинской, 30, а также базой отдыха «Разлив» в Саратовской области.

В конце 2013-го собственник объявил о закрытии отеля «Мир» и о намерении продать всю свою недвижимость. Процесс сопровождался корпоративным конфликтом. 49% долей общества принадлежали Ларисе Кузнецовой. В прошлом году она вышла из числа учредителей и потребовала заплатить ей 1,4 млрд рублей (в такую сумму оценили ее долю). Экс-партнеры тянули время, начались судебные разборки. Тем временем фирму «Специальные технологии» переименовали в ООО «Орион». В августе прошлого года она переуступила свои объекты, включая здание на ул. Гастелло, другому участнику общества – Ивану Серову. Сумма сделки нам неизвестна. Затем г-н Серов перепродал здания некой столичной фирме «СТ-Инвест» (зарегистрирована на ул. Василия Петушкова, 8 в Москве).

В этом году Лариса Кузнецова добилась успеха в арбитраже: апелляционный суд, а следом и суд кассации признали ее право на компенсацию в размере 1,4 млрд рублей. Вот только к этому времени фирма «Орион» уже запустила процедуру ликвидации. Г-жа Кузнецова подала новый иск в арбитраж. Теперь она требует признать недействительными сделки по отчуждению объектов, поскольку с расчетами не все прозрачно и деньги не дошли до экс-учредителя. Суд принял обеспечительные меры и на время рассмотрения спора запретил предпринимать какие-либо действия по ликвидации общества. Очередное заседание по основному иску состоится уже на этой неделе. Истец просит назначить экспертизу, чтобы установить, продано ли спорное имущество по рыночной цене. NSP продолжит следить за развитием событий.

Гостиница «Мир» пока что пустует. На входе – давняя табличка «Здание закрыто на ремонт», но никаких работ не происходит. Связаться с представителями компании «СТ-Инвест» нам не удалось. В Интернете немного информации о деятельности этого общества.

Кстати, отдельный пласт судебных дел посвящен объектам «Ориона», расположенным в других регионах. Эти дела слушаются в соответствующих субъектах РФ.