НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

27 мая, 06:37
2 ноября 2016 в 21:10

Кадастровый переворот

Апелляционный суд задним числом включил несколько бизнес-центров в перечень объектов, облагаемых налогом по кадастру.

Речь идет о пересмотре ранее сложившейся практики, исход этих дел важен и для других участников рынка.

Так, вторая инстанция отменила отказные решения в отношении офисного центра «Электро» на Московском пр., 156 (на фото) и бизнес-центра «Тринити Плейс» на наб. Адмирала Лазарева, 24. Другого показательного успеха добилась фирма «Аларм-моторс», управляющая автоцентром на пр. Маршала Жукова, 51.

Истории с бизнес-центрами практически идентичны. Например, комплекс «Электро» площадью 20 223 кв.м был сдан в 2014 году. Застройщик – Санкт-Петербургская медицинская компания. Фирма рассчитывала, что ее объект автоматически попадет в формируемые кадастровые списки. Напомним, с 2015-го владельцам деловых и торговых центров площадью свыше 3000 кв.м начисляют налог на имущество в размере 1% от кадастровой стоимости. Для кого-то это выгодно, для кого-то – нет. Выгодно, если, например, инвестор вложил большие средства в стройку или реконструкцию и отразил затраты в балансе.

Однако город не включил бизнес-центр «Электро» в кадастровый перечень. В 2015-м фирма попросила исправить ошибку. Смольный ответил отказом: мол, инвестор опоздал с заявкой и объект попадет в список только в следующем году, после обследования. Первая инстанция согласилась с этой позицией. Однако апелляционный суд иначе взглянул на ситуацию. Ограничения по срокам касаются случаев, когда у города и инвестора есть разные взгляды на то, как используется объект. Но в нынешнем деле расхождений нет, а значит, действия властей ущемляют права инвестора, и здание можно отразить в перечне задним числом.

Схожая история вышла и с бизнес-центром «Тринити Плейс» площадью 36 820 кв.м. Фирма «Стройинвест» оформила это здание в собственность в конце 2014-го, и Смольный также отказался отразить его в перечне на 2015-й. На днях вторая инстанция вступилась и за эту компанию.

Такое случалось и ранее. Мы уже описывали ситуацию, когда апелляционный суд отменил решение первой инстанции и разрешил включать здания в кадастровый перечень задним числом и без обследования. О второй очереди ТРК «Питер Радуга» мы рассказывали в сентябрьской публикации. Были и противоположные решения. Нынешние случаи позволяют уже говорить о тенденции.

Сюжет с автоцентром «Аларм-моторс» на пр. Маршала Жукова имеет свои особенности. Этот объект площадью 3968 кв.м был поставлен на учет еще в 2012 году. В первый кадастровый перечень здание не попало, при этом город включил его в список, формируемый на 2016-й, хотя никакого обследования не проводилось. Суд решил, что при таком раскладе компания также может требовать пересчета налогов за предыдущий год, если ей выгоднее платить «по кадастру».