НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

7 октября, 03:31
7 ноября 2016 в 15:53

Редевелопмент кофейного зерна

В Гамбурге завершено преображение бывшего портового склада в городскую филармонию. Это один из самых экстравагантных примеров редевелопмента промышленных территорий в Европе.

Длилась эта реконструкция 10 лет, в течение которых бюджет ее вырос с 77 млн до 789 млн евро. Были и скандалы, и парламентские расследования, и остановки строительства…

Так что не только стадионные долгострои бывают, но и вполне культурные. Тем не менее, глядя на результат, мечтатели о будущем петербургского «серого пояса» нервно курят.

О завершении этой суперреконструкции пишет портал archi.ru. Над бывшим кирпичным складом кофейных зерен по проекту швейцарского бюро Herzog & De Meuron воздвигли стеклянную многоэтажную надстройку в форме гигантской волны. Она достигает 19 этажей в самой высокой зоне.

Кроме филармониии здесь расположились паркинг на 500 авто, spa-центр, конференц-зал. Они занимают нижний «кирпичный» ярус, как и самый маленький концертный зал для экспериментальной музыки. Между кирпичной и стеклянной частями здания устроена открытая терраса – Плаза, откуда (с высоты 37 метров) можно любоваться панорамой Гамбурга. В центральной остекленной части террасы расположены кафе, а также фойе еще двух филармонических залов и гостиницы, которые находятся выше. Помимо номеров в «стекляшке» есть и квартиры для постоянного проживания.

Плаза, гостиница и гараж уже открылись, а первые концерты в филармонии обещают сыграть в январе 2017-го.