НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

5 июля, 15:14
8 ноября 2016 в 13:17

Расплата за мусор

Бывшего гендиректора 775-го артиллерийского завода наказали на 18,4 млн рублей за свалку на участке, проданном компании «РосСтройИнвест».

Такую сумму арбитраж постановил взыскать с Владислава Агафонова, который возглавлял ОАО «775 артиллерийский ремонтный завод» с января 2012-го по декабрь 2014 года. Претензии к нему адресованы нынешним руководством военного предприятия, которое занимает десятки гектаров на пр. Маршала Блюхера, 12. Сейчас Минобороны активно распродает неиспользуемое имущество этого ОАО. Летом 2016-го фирма «РосСтройИнвест» приобрела на торгах около 7,3 га в этом квартале. Еще раньше ГК «КВС» купила здесь же свыше 10 га.

Именно с участком, проданным «РосСтройИнвесту», связан нынешний спор. Впрочем, о свалке стало известно еще до аукциона. По версии военных, они вынуждены были потратить свыше 18 млн рублей на разбор (неизвестно откуда взявшихся) завалов, которые мешали реализации объекта. Экспертиза установила, что обширный участок «захламлен отвалом грунта, бетонным боем, покрышками от автомобилей и тракторов, железнодорожными шпалами, кирпичным боем и другим строительным мусором (общим объемом 34 280 куб.м)». К делу привлекли природоохранную прокуратуру. Расследование показало, что завалы возникли в период управленческой деятельности г-на Агафонова, который не следил должным образом за вверенным ему имуществом. С него и стали взыскивать понесенные убытки. На днях суд удовлетворил иск. 

Кстати, с площадкой этого завода связаны и другие арбитражные споры. Например, компании «КВС» пришлось оформлять собственность на купленные участки через суд. Росреестр поставил под сомнение подлинность документов, представленных для регистрации.