НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 09:31
9 ноября 2016 в 10:33

Скользкая тема

Смольный повздорил с институтом «ЛенНИИпроект» из-за конькобежного дворца в Полежаевском парке

Проектный институт и Комитет по строительству СПб обменялись крупными исками (каждый более чем на 22 млн рублей), обвинив друг друга в неисполнении контракта. Суд подумал и отказал обоим.

Город возится с проектом конькобежного дворца с 2008 года, когда «ЛенНИИпроект» выиграл тендер на выполнение проектных и изыскательских работ. Под стадион площадью около 30 000 кв.м был зарезервирован участок в Полежаевском парке у дома № 55 по пр. Маршала Жукова. Этот объект собирались использовать для подготовки местных спортсменов к сочинской Олимпиаде.

Сумма контракта с институтом превысила 48 млн рублей. Готовый проект (включая историко-культурную экспертизу) обещали представить к 2010 году, но сроки неоднократно переносили. То у Международного союза конькобежцев появлялись замечания, то возникала потребность в новых экспертизах. К Олимпиаде не успели, но город от замысла не отказался. Более того, площадь объекта решили увеличить. Затем параметры еще не раз пересматривали. Только в 2014-м проект успешно прошел госэкспертизу. В конце прошлого года город подписал с проектировщиком соглашение об окончании работ. Стороны договорились снизить общую цену контракта до 26,3 млн рублей (мол, объем документации оказался меньше, чем изначально планировали). К этому времени Смольный уже перечислил институту порядка 22 млн рублей. Однако возникли новые разногласия. Комитет вдруг обвинил фирму в нарушении сроков исполнения контракта и потребовал неустойку в размере 24,9 млн рублей. Компания подала встречный иск, требуя выплатить ей всю изначально оговоренную сумму. На днях первая инстанция поставила точку в деле, не найдя оснований пересматривать прошлогоднее соглашение. Будет ли конфликт иметь продолжение, пока неясно. Смольный не спешит анонсировать планы по  строительству стадиона.