НАШ ЦИТАТНИК: «Мы остались зелёным финансовым брендом, но добавили много разнообразия в то, чем занимаемся и чем полезны для клиента. И главное – мы взяли на себя амбициозную задачу экономить людям максимум времени...» Герман Греф

27 сентября, 18:21

Какое влияние на отечественную экономику (и на рынок недвижимости) окажет исход президентской гонки в США?

13 ноября 2016 в 19:25
4 717

Какое влияние на отечественную экономику (и на рынок недвижимости) окажет исход президентской гонки в США?

Агентство Bloomberg предсказывало (еще до подведения итогов выборов в США), что в случае победы Хиллари Клинтон нефть подешевеет, зато российский рубль укрепится. Если выиграет Дональд Трамп — наоборот. Своим мнением и NSP поделились Светлана Денисова, Дмитрий Михалев, Андрей Кошкин, Юрий Добровольский, Петр Гавырин и др.

Плитка-Знак-вопроса-NSP.RU

А вы на кого ставили? Как полагаете, какое влияние на отечественную экономику (и на рынок недвижимости) окажет исход президентской гонки в США?


Светлана Денисова,
начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент»:
– Чего греха таить, мы все связывали с Трампом надежды на улучшение наших отношений с США. Поэтому случилась практически нечаянная радость. Мы всерьез не могли верить в его победу, но надеяться — надеялись. Каждый такой случай, когда побеждает надежда, дает прилив энергии, хорошего настроения. В общем, здорово к Новому году прийти с такими событиями. Не думаю, что это окажет прямое влияние на отечественную экономику. Все, что там можно было испортить, уже сделано. Остается один оптимизм.

Елизавета Яковлева,
руководитель маркетинга и аналитики агентства «Лаборатория МЕТРОВ»:
– Исход президентской гонки меня удивил, но показал, что даже невероятные вещи случаются. Интересно, как повлияет выбор президента на саму Америку, которая последние три месяца только и жила дебатами. Касательно недвижимости: она, безусловно, подорожает. Хотя возможно, что некоторые комплектующие американского производства подешевеют. В строительстве малоэтажных жилых комплексов мы их не используем, однако готовы рассмотреть такую возможность.

Дмитрий Михалев,
руководитель службы по работе с госорганами компании «СПб Реновация»:
– Боюсь, что прогнозы о влиянии на российскую экономику нового президента США будут примерно такими же точными, как и недавние прогнозы социологов и политологов относительно победителя в американской предвыборной гонке. Тем не менее Дональд Трамп при всем его эпатаже — прагматик, сделавший первые деньги именно на строительстве. Неплохой знак и для российских политиков, и для отечественных девелоперов.

Святослав Гайкович,
руководитель АМ «Студия-17»:
– Мне казалось и кажется, что победа Клинтон оставила бы рынки в спокойном состоянии. А сейчас скачки неизбежны. Насколько колебания будут глубокими и в какую сторону — время покажет. Но уже очевидно: рынки упали, и российский в том числе. Так что для нас победа популиста Трампа — не в жилу, как бы этому ни радовались некоторые думские деятели. Слабая экономика России станет еще слабее. Но с победой Трампа придется смириться. Ничего, жить можно и при холере.

Александр Перминов,
исполнительный директор «Паритет Групп»:
– Я не испытывал иллюзий ни по отношению к Клинтон, ни к Трампу. По моему убеждению, за всю историю США был лишь один президент, который хотел дружить с Советским Союзом, — это Кеннеди. И все мы прекрасно знаем, чем все закончилось. Думаю, больше там не найдется желающих последовать его примеру.

Андрей Кошкин,
председатель совета директоров группы «Ярд»:
– Радость российских чиновников и депутатов от будущего президентства Дональда Трампа схожа с оптимизмом 2008 года, когда кандидат от демократов Барак Обама победил республиканца и готовился сменить в Белом доме Джорджа Буша-младшего. Не думаю, что с приходом Трампа что-то сильно поменяется в отношениях наших стран, хотя для меня его победа оказалась неожиданной. Какие бы мы ни строили прогнозы о последствиях действий нового президента США, на петербургском строительном рынке они никак не скажутся. Бизнес девелоперов — часть глобальной экономики страны. Конечно, опосредованно он зависит от политиков. Но разобраться с проблемами на местном уровне — гораздо важнее, чем рассуждать о влиянии страны, находящейся за океаном.

Дмитрий Золин,
управляющий директор сети бизнес-центров «Сенатор»:
– Я ставил на то, что выиграет Клинтон. Все же она женщина, можно было предположить, что после Обамы американцы еще раз продемонстрируют демократизм и толерантность. Но они продемонстрировали… Трудно сказать что. Кажется, удивительную лояльность к России. Не думаю, что на российской экономике это как-то отразится. Если она выдержала падение цены на нефть со $120 до $40 за баррель, то Трампа точно как-нибудь выдержит…

Александр Паршуков,
директор по инвестициям «ВТБ Девелопмент»:
– Я ни на кого не ставил. Америка далеко, и я не настолько внимательно следил за этими выборами, чтобы делать оценки. Хотя из духа противоречия, наверное, был скорее на стороне Трампа. Победа Клинтон точно привела бы к ухудшению наших отношений со Штатами, для экономики это в любом случае плохо. У Трампа нет политического багажа, нет связей с истеблишментом. Это не гарантия, но все-таки шанс на более светлое будущее. Даже худшие его проявления — все-таки не хуже того, что сделала бы Клинтон. То, что он обещал разрешить свободный экспорт нефти и тем самым снизить цены на мировом рынке… Ну, обещать перед выборами — еще не значит сделать.

Николай Ватин,
директор Инженерно-строительного института:
– Такой исход я во всяком случае не исключал. В общем-то, 50 на 50 было. Это же наш Жириновский, только обладающий крупным финансовым ресурсом. Если бы отношения с США сейчас были нормальными, его приход повысил бы стоимость кредитных ресурсов, поскольку Трамп — это ужесточение кредитной политики. Но поскольку отношения не очень хорошие, то в этой части ничего особенно не изменится. А вот цены на нефть, скорее всего, пойдут вверх, что происходит почти всегда при приходе к власти республиканцев. Тем более для этого есть и другие предпосылки. А это может немного разогреть наш рынок, в том числе рынок недвижимости.

Виталий Токарев,
генеральный директор компании «Домостроев»:
– Мы не раз видели, чего стоят предсказания экспертов. Причиной может быть как недостаточность данных для прогнозов, так и желание повлиять на то или иное событие путем информационного воздействия. Признаюсь, что и я не угадал с прогнозом. Многое говорило за то, что опытного государственного функционера Хиллари «внесут» в Белый дом. К тому же она могла стать первой женщиной-президентом в истории страны. К удивлению, все сложилось иначе… Развитие госуправления в США свидетельствует о том, что «роль личности» снижается, более значимыми становятся интересы корпораций, специальных лоббистских групп, обществ и т. д. Но в ситуации с Трампом мы имеем дело действительно с неординарной личностью, поэтому возможны сюрпризы. Для инвесторов важно не столько само событие, сколько отношения к нему и ожидания игроков. Исход президентской гонки принес сюрпризы, нельзя исключать, что нас ждет и ослабление российской валюты, и некоторое затишье, и выжидание определенности на рынке недвижимости.

Петр Войчинский, генеральный директор АН «МК Элит»:
– Ставил на Трампа, прекрасно понимая, что это из области фантастики. Кризис, как и разруха, начинается в головах, а не в экономике. Еще до физического падения цен на ту же нефть. Люди перестают вкладываться и рисковать на фоне только одних высказываний и предположений. Я надеюсь, что избрание Трампа поможет нормализовать отношения с США, и это положительно скажется на экономике.

Петр Гавырин,
генеральный директор компании «А Плюс Девелопмент»:
– Судя по предвыборным прениям кандидатов, мистер Трамп более ориентирован на сотрудничество с Россией. Кроме того, талант Трампа как бизнесмена не подлежит сомнению. Есть предпосылки к развитию и укреплению американской экономики, пересмотру санкционной политики в отношении России и переходу отношений двух стран на новый, эффективный уровень. Возможно расширение инвестиционных возможностей. В этих условиях можно прогнозировать рост стоимости нефти и укрепление рубля.

Юрий Добровольский,
заместитель руководителя петербургского филиала Московской государственной экспертизы:
– В связи с тем, что на должность полпреда по Североамериканскому федеральному округу назначен Дональд Трамп, мы считаем, что это окажет положительное влияние на отечественную экономику и, как следствие, на рынок недвижимости тоже. Потому что наш президент, делая такие назначения, руководствуется интересами нашего государства в целом и экономики в частности.

Альберт Харченко,
генеральный директор компании East Real:
– С интересом наблюдал за выборами. В большей степени ожидал победы Трампа как результат проявления протестной позиции избирателей. Теперь с таким же интересом буду наблюдать за последствиями. Оценивать влияние на экономику рано, у Трампа даже команда еще не сформирована. Ну а наша экономика и рубль, в частности, по-прежнему зависимы от цены на нефть, а на нее позиция Трампа вряд ли повлияет.

Илья Шуравин,
управляющий партнер Rusland SP:
– Я внимательно следил за агитационной составляющей и реакцией журналистов, и уже недели три назад в большей степени склонялся к победе Трампа. Трудно прогнозировать сейчас прямое влияние на отечественную экономику, хотя многие (особенно, российские медиа) твердят о лояльности Трампа к России. Снятие санкций и политическая оттепель вовсе не будет означать мгновенных системных сдвигов в экономике. Напрямую это может сказаться на отложенном эффекте снижения страновых рисков, и – как следствие – снижения стоимости внешних займов.

Сергей Игонин,
управляющий партнер «АйБи ГРУПП»:
– Очень хотелось бы, чтобы российская экономика была настолько сильной, чтобы не реагировать ни на Хиллари Клинтон, ни на Дональда Трампа. К сожалению, пока это не так. Я ни на кого не ставил и предпочитаю рассчитывать только на собственные силы.