НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 23:54
17 ноября 2016 в 09:19

Безразмерный «эконом»

Минстрой предложил новые критерии для жилых помещений эконом-класса. Чиновники предлагают увеличить максимальные площади домов и квартир, подпадающих под это определение.

Действующие критерии приняты два года назад. Минстрой решил их обновить. К эконом-классу предлагают относить односемейные дома не более 200 «квадратов» с участком не более 15 соток (пока – не более 150 кв.м). Ограничение в 200 кв.м предлагают ввести и для секции в таун-хаузах (нынешняя норма – те же 150 кв.м).

Сейчас максимальная площадь квартиры, которая попадает в эконом-класс, не должна превышать 100 кв.м. Минстрой предлагает относить к этой категории любые квартиры в деревянном, кирпичном, крупнопанельном ‎или крупноблочном доме типовой серии. Возможно, чиновники рассчитывают стимулировать проекты повторного применения, без «архитектурных излишеств». Для жилья в монолитных и монолитно-кирпичных домах установлены ограничения по площади: от 20 до 150 кв.м.

В действующей редакции критериев упоминались класс энергосбережения (не ниже В), внутренняя отделка, обеспеченность объектами социального и коммунально-бытового назначения и т.п. В предлагаемом варианте все проще: постройка должна соответствовать требованиям технических регламентов, норм и правил.

К первичному рынку жилья эти требования напрямую отношения не имеют: застройщики вправе возводить и продавать жилье по своему усмотрению. Но эти критерии обязательны для компаний, которые участвуют в реализации госпрограмм – например таких, как «Жилье для российской семьи». Государство готово выделять субсидии и участки исключительно для объектов эконом-класса.