НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 03:54
16 ноября 2016 в 14:50

Мезонин для «Юлмарта»

Завтра на Пискаревском проспекте официально открывается второй пригородный центр исполнения заказов «Юлмарт» нового формата. В техническом режиме он начал работать с 1 ноября.

Здесь построен ПЦИЗ нового поколения общей площадью 52 000 кв.м. Затраты на реализацию проекта оценены в 2,7 млрд рублей. Комплекс во многом повторяет действующий ПЦИЗ на Пулковском шоссе: полностью автоматизированная система складирования и распределения продукции; емкость хранения – до 150 000 позиций (компьютерная и бытовая техника, детские товары, одежда, обувь, парфюмерия, автозапчасти, товары для дома и ремонта и пр.). Новый центр совместит функции интернет-магазина и логистического хаба, из которого товары будут доставлять в городские точки и в другие регионы. Комплекс работает круглосуточно.

Участок на пересечении КАД и Пискаревского проспекта размером 9,6 га куплен в сентябре 2014-го. Строительство началось в сентябре прошлого года. Его осуществила компания «А Плюс Девелопмент», выигравшая тендер на генподряд стоимостью более 1 млрд рублей. Разрешение на ввод в эксплуатацию получено 14 ноября, но тестировать комплекс и обслуживать клиентов начали уже первого числа

Любопытно, что год назад директор по капитальному строительству компании «Юлмарт Девелопмент» Евгений Иванченко заявлял, что площадь нового киберцентра составит порядка 18 500 кв.м, а инвестиции – 1,95 млрд рублей. Но летом этого года компания немного скоррректировала концепцию, в итоге существенно увеличился и размер объекта, и затраты на его строительство. В пресс-службе «Юлмарта» сообщили, что площадь застройки увеличилась незначительно (до 22 500 кв.м), а общее полезное пространство выросло до 52 000 кв.м за счет многоуровневого мезонина. 

Рядом с «Юлмартом» на Пискаревском проспекте со временем должен появиться продуктовый дискаунтер «Оптоклуб Ряды» и гипермаркет DIY от «Юлмарта». Вместе они образуют ритейл-парк «Мезоджи». Сроки строительства «Оптоклуба Ряды» на Пискаревском пока неизвестны. Зато аналогичный объект сейчас активно возводят на пересечении КАД и Мурманского шоссе.

Этим летом изменились и стратегические планы «Юлмарта». Раньше девелопер собирался построить до конца 2016-го пять распределительных центров в Петербурге и Ленобласти. Но пока заработали лишь два, получено разрешение на строительство третьего ПЦИЗ на Софийской улице, но сроки его запуска неизвестны. Ритейл-парки  запланированы также на Шафировском проспекте, Мурманском шоссе и в деревне Новосаратовка.

В Подмосковье первый ПЦИЗ площадью 52 000 кв.м обещают открыть в Мытищах в первом полугодии 2017-го. А до конца 2018-го в этом регионе должны появиться четыре подобных центра. Инвестиции в каждый из них – порядка 3 млрд рублей.