НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

6 июля, 13:17
16 ноября 2016 в 21:40

Долгострой разлучил партнеров

Строительство проблемного ЖК «Панорамы залива» на Двинской улице возобновилось, но пока не урегулирован вопрос с распределением долей в проекте.

Застройщик  – Трест-102 – опасается, что на часть комплекса будет претендовать его бывший партнер – фирма «Новелти-Инвест» (связана с владельцем столичной компании «Спэлл» Абуком Мамаевым). Пару лет назад эта фирма вызвалась завершать проблемную стройку на Двинской улице, 8, где запланирован  ЖК примерно на 350 квартир на месте рухнувшего в 2002-м общежития. Трест начинал работы еще в 2008-м (проект тогда назывался ЖК «Екатерингоф»), но неоднократно срывал сроки и менял партнеров. В 2014-м с «Новелти-Инвест» заключили инвестдоговор, по которому она получала основную долю в проекте. Однако сотрудничество продолжалось недолго. В прошлом году сделку расторгли. Недавно к завершению комплекса приступил новый генподрядчик – СК «Альянс», который возобновил работы под контролем Комитета по строительству. Однако фирма «Новелти-Инвест» стала доказывать, что она успела вложить в стройку приличную сумму и может претендовать на 659 кв.м жилья. Закрепить за собой эту долю через суд ей пока не удалось, но Трест-102 решил сыграть на опережение. Он потребовал в арбитраже признать ничтожными условия о распределении долей, дошел до кассации, но суд все же отказал в иске, считая, что пока нет доказательств нарушения чьих-либо прав. Значит, вопрос с долями остается открытым. А фирма «Новелти-Инвест» уже готовит новые иски.

На достройку ЖК (который с недавних пор называется «Панорамы залива») это пока никак не повлияло. СК «Альянс» обещает полностью завершить два корпуса во втором квартале 2018-го. Недавно строители сообщили, что работы идут с опережением графика. Начались остекление и облицовка первого корпуса, заключены контракты на прокладку внутренних коммуникаций, во второй очереди продолжаются монолитные работы.