НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 10:20
17 ноября 2016 в 10:00

Станционный самострой

Служба госстройнадзора требует снести самовольную постройку на Вокзальной ул., 30 в Парголово. Внешне здание смахивает на многоквартирный дом.

Претензии адресованы фирме «Рус Ан», которой принадлежит участок 2600 кв.м рядом с железнодорожной станцией Парголово. Надел предназначен для размещения административных и общественных зданий. По кадастру на нем числится хозяйственная постройка 162 кв.м. Между тем на участке давно начали возводить трехэтажный дом площадью свыше 1000 «квадратов». Еще в 2014-м собственник пытался «по амнистии» узаконить этот объект, находившийся в высокой степени готовности.
Напомним, власти тогда предложили добровольно «покаяться» тем застройщикам, которые начали работы без разрешения, но при этом не нарушают градрегламенты и прочие нормы. Фирма «Рус Ан» тоже старалась получить разрешения на стройку постфактум, но чиновники усомнились в том, что объект соответствует назначению пятна.
Этой осенью город подал иск о сносе. Как пояснили нам в Службе госстройнадзора, пока что поводом для обращения в суд стал сам факт строительства без разрешения. Замечание корреспондента NSP о том, что постройка похожа на многоквартирный дом, чиновники пока не прокомментировали. Видимо, идет сбор доказательств.
Из базы РГИС следует, что помимо прочего надел попадает в охранную зону ЗРЗ 2-1, что требует от собственника дополнительных согласований. В качестве третьих лиц к делу привлекли КГА и администрацию Выборгского района СПб. Первое заседание назначено на 8 декабря. Чиновники уже потребовали принять обеспечительные меры и запретить Росреестру регистрировать любые операции с этим объектом (на период рассмотрения спора), но ходатайство пока не удовлетворено.
Связаться с собственником нам не удалось. Впрочем, мы не нашли в Интернете и объявлений  о продаже жилья по этому адресу.