НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 10:40
21 ноября 2016 в 10:51

Шкиперская рокировка

На днях суд решит судьбу ТРК «Шкиперский молл». Теперь на него претендует структура московской группы «БИН».

Новый поворот случился в конфликте вокруг ТРК площадью свыше 20 000 кв.м на Малом проспекте Васильевского острова. Объект находится в залоге МДМ-банка, который кредитовал собственника, а с прошлого года выбивает гигантские долги (порядка 1,9 млрд рублей) и пытается получить контроль над ТРК.

Иски были поданы к ООО «Фирма СиБ» и ООО «Шкиперский молл» (подконтрольным предпринимателю Сергею Соколову, который возглавляет муниципальное образование «Гавань»). Обе компании выступали поручителями по десяткам договоров. Банк еще в середине «нулевых» выделил порядка $20 млн ООО «Фирма СиБ» на строительство комплекса на месте бывшей автобусной стоянки. Первую очередь ТРК благополучно сдали в 2007-м, со второй возникла заминка. Из-за роста курса доллара заемщик не смог обслуживать долг. МДМ-банк реструктурировал его и получил в зачет 19% доли в ООО «Фирма СиБ». Остальная доля принадлежит ООО «Шкиперский молл», ее также передали банку в залог. Это позволило завершить вторую очередь, которую сдали в 2012-м.

В прошлом году возник новый конфликт, и банк начал выбивать долги через суд. Фирма «Шкиперский молл» уже оказалась в стадии банкротства, а столичный арбитраж сейчас рассматривает иск об обращении взыскания на контрольную долю в бизнесе. Основное заседание по этому делу состоится 5 декабря.

А недавно в арбитраже произошло важное событие, и банк переуступил право требования долга другой компании. Еще в прошлом году стало известно о том, что МДМ-банк вскоре переходит под контроль столичной группы «БиН» Михаила Гуцериева и Михаила Шишханова (тогда же эксперты заговорили о возможном объединении «МДМ» и Бинбанка). Теперь кредитор уступил все претензии, связанные со «Шкиперским моллом», компании «Авантаж-Недвижимость». Как удалось выяснить, в числе ее совладельцев – Сергей Саруев, который много лет входит в совет директоров финансовой группы «БиН» и имеет разные активы в Петербурге. Теперь именно эта компания будет решать дальнейшую судьбу ТРК на Васильевском острове. Связаться с г-ном Саруевым нам пока не удалось. Но фирма «Авантаж-Недвижимость» уже вступила в арбитражный процесс. Так суд подтвердил ее статус залогового кредитора.

>Досье NSP 
Последние годы столичная группа «БиН» ведет активную экспансию на питерском рынке. В числе ее активов – крупные пакеты акций машиностроительного завода «Арсенал» и светодиодного завода «Светлана». Она косвенно контролирует несколько гостиниц (включая отель «Исаакиевский» на Конногвардейском бульваре) и бизнес-центров (например, «Кантемировский»). Кстати, группа «БиН» фигурировала и в числе тех компаний, которых «сватали» достраивать проблемные объекты СУ-155 в Петербурге