НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 18:30
23 ноября 2016 в 10:19

Миллионы пропали в «Ручьях»

Фирма «ЛенОблСтрой» осталась без 2 га в Девяткино и потеряла 17,6 млн рублей, внесенных в качестве задатка. Сейчас этот надел осваивает компания «Мавис».

Еще в начале 2013-го «ЛенОблСтрой» (известный по нескольким жилым проектам в Ленобласти) заключил предварительный договор купли-продажи с ОАО «Сельскохозяйственная организация «НИВА», которое приватизировало надел 20 883 кв.м на территории бывшего АОЗТ «Ручьи». Стороны условились заключить основной договор до июля того же года после того, как продавец подтвердит возможность подключения будущих домов к сетям. В качестве задатка «ЛенОблСтрой» внес 17,6 млн рублей. В апреле продавец представил необходимые бумаги и вскоре предложил подписать основной договор. Однако покупатель не отреагировал. Он вступил в переписку уже после того, как истек оговоренный срок (ссылаясь на то, что не получал предыдущих писем). Но теперь уже «Нива» решила выйти из сделки и отказалась возвращать задаток, считая, что сделка сорвана по вине покупателя. Начались длительные судебные тяжбы. «ЛенОблСтрой» требовал вернуть деньги, но арбитраж признал, что «Нива» действовала добросовестно, была готова своевременно заключить договор, поэтому вправе удержать задаток. Тогда покупатель стал доказывать, что условие о задатке в предварительном договоре вообще неуместно и противоречит разным нормам. В ноябре этого года фирма «ЛенОблСтрой» дошла до кассации, но и здесь потерпела фиаско. Видимо, о деньгах ей придется забыть.

Тем временем спорный надел еще два года назад был перепродан другой компании. В результате ряда сделок он достался структуре компании «Мавис». Она уже строит здесь ЖК «Форвард», где предусмотрено свыше 1100 квартир. Разрешение получено. Первый корпус обещают сдать в эксплуатацию в августе 2018-го.