НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 22:45
24 ноября 2016 в 05:29

Сбербанк без барьеров

Северо-Западный банк Сбербанка до конца года предоставит специальное обслуживание слабослышащим клиентам в десяти офисах в разных районах Петербурга.

Председатель Северо-Западного банка Дмитрий Курдюков и председатель Петербургского регионального отделения Всероссийского общества глухих Олег Дуркин подписали соглашение о сотрудничестве. Его цель – создание доступной финансовой среды для людей с нарушениями слуха. В частности, в офисах банка появятся сотрудники, которые владеют языком жестов.

В Петербурге проживают около 18 000 человек, страдающих нарушениями слуха. Помимо технических проблем, которые возникают у таких клиентов (например, при блокировке банковской карты или удержании ее банкоматом), есть и другие: люди хотят получать информацию о депозитах и кредитных продуктах не только по Интернету. Однако некоторые банковские услуги, например ипотечный кредит, принципиально невозможно получить в режиме онлайн.

В Сбербанке уже есть специалисты, умеющие общаться на языке жестов. В случае необходимости банк готов доукомплектовать штат новыми сотрудниками  с этим полезным навыком, подготовив их специально под проект с Обществом глухих.

По словам Дмитрия Курдюкова, Всероссийское общество глухих помогло Сбербанку выбрать места, в которых нужны такие офисы. В советское время слабослышащим предоставляли жилье поблизости от предприятий, на которых для них были предусмотрены рабочие места. До известной степени такое компактное расселение сохранилось и сейчас. Кварталы, где много людей с нарушениями слуха, есть в Выборгском, Калининском, Василеостровском, Красносельском и Приморском районах.

Это первый для России опыт создания в банке безбарьерной среды для клиентов с нарушениями слуха.

«Я уверен, что наша инициатива получит поддержку в центральном аппарате Сбербанка, – прокомментировал событие Дмитрий Курдюков. – Мы же, со своей стороны, надеемся в 2017 году представить весь спектр банковских услуг для слабослышащих людей и в других городах Северо-Запада».