НАШ ЦИТАТНИК: «Город – слишком агрессивная среда для жизни. И в Ленобласти уже это учитываем: сократили этажность, снизили нормативную плотность. Мы приветствуем и будем поддерживать малоэтажные проекты…» Михаил Москвин

1 октября, 00:27

Ипотека поможет строителям

Ипотека поможет строителям

Президент предложил выдавать ипотеку под 6,5% годовых. Лимиты для регионов – до 3,5 млн рублей, для Москвы и Петербурга – до 8 млн рублей.

Президент Владимир Путин предложил выдавать ипотеку под 6,5% годовых. Лимиты для регионов – до 3,5 млн рублей, для Москвы и Петербурга – до 8 млн рублей.

Об этом президент заявил сегодня, на совещании по вопросам развития строительной отрасли. «Предлагаю запустить специальную льготную ипотеку, чтобы поддержать наших граждан и строительную отрасль; дать людям дополнительные возможности улучшить жилищные условия. В рамках программы можно будет взять ипотеку под 6,5% годовых на сумму до 3 млн рублей в регионах и до 8 млн рублей – в Москве и Петербурге. Всё, что выше этого уровня, будет субсидироваться государством», – заявил президент.

Он подчеркнул, что субсидированная ставка будет действовать весь срок кредита. И за такой ипотекой можно будет обратиться до 1 ноября 2020 года.

«Прошу правительство обеспечить скорейший запуск этой программы», – настаивает глава государства. По предварительным оценкам, на эту программу до конца года потребуется около 6 млрд рублей.

Владимир Путин также поручил правительству подготовить комплекс мер, которые повысят доступность кредитов для строительных компаний, в частности, субсидировать процентные ставки. Но такая привилегия для тех, кто сохранит занятость. Критерии до конца апреля должно определить Правительство РФ.

Получившие льготные кредиты компании должны взять на себя обязательства по завершению объектов, чтобы не множились долгострои. «Важно, чтобы люди были уверены: их квартиры построят качественно и в срок».

На программу кредитования строительной отрасти правительство выделило 12 млрд рублей. «Прошу максимально быстро запустить этот механизм, также до конца апреля».

Вспомнил президент и об обманутых дольщиках. Он предложил докапитализировать Фонд защиты прав дольщиков на 30 млрд рублей и направить эти деньги на решение проблем, накопленных в прошлые годы. Тем самым обеспечивается не только загрузка строительной отрасли, но главное – помощь людям, чтобы тысячи семей могли быстрее получить долгожданное жильё.

«В качестве ещё одной меры поддержки строительной отрасли предлагаю предоставить госгарантию Минфина корпорации «Дом.РФ» в размере 50 млрд рублей. За счёт этой меры корпорация сможет привлечь средства, кредиты коммерческих банков и напрямую выкупать новые квартиры комфорт-класса у застройщиков. В дальнейшем эти квартиры наши граждане могут приобрести в том числе в рамках наших льготных ипотечных программ», – предложил Владимир Путин.

Возможно, самое главное: регионам дана «рекомендация» не замораживать стройки – при условии соблюдения всех норм безопасности.

Генеральному директору ГК «КВС» Сергею Ярошенко мы дозвонились сразу после эфира. Он не стал сдерживать эмоций: «Я счастлив! Поддержка спроса, стимулирование конечных покупателей – ровно то, о чём просили строители. Помощь отдельным компаниям, даже самым крупным, ведёт к монополизации и росту цен».  

«Ипотека под 6,5% - это правильный шаг. Но недостаточный, - говорит генеральный директор Группы ЦДС Михаил Медведев. - Новые условия в какой-то мере поддержат застройщиков, но не смогут переломить негативную тенденцию, обусловленную резким сокращением спрос. Девелоперы, в том числе – в ходе совещания у президента, предлагали субсидировать процентные ставки так, чтобы стоимость займа для клиента составляла 2%. В этом году затраты бюджета на субсидирование ставок составят 6 млрд рублей – это совсем незначительная часть пакета поддержки. Однако эффект будет ощутимый, потому что деньги, поступившие в строительство, влияют на активность производителей стройматериалов, транспортников, энергетиков. Работают как мультипликатор.  Важно, чтобы новый механизм кредитования включился быстро, без бюрократических задержек». Михаил Медведев также отметил, что срок предоставления субсидированных кредитов определен до 1 ноября, а экономическая активность вряд ли восстановится к этому сроку. Значит, программу придется продлевать.

По мнению Максима Жабина, заместителя генерального директора СК «ЛенРусСтрой», поддержка именно платёжеспособного спроса – правильное решение. «Только очень важно, чтобы процедура получения льготной ипотеки была максимально простой и прозрачной. Это относится и к аккредитации объекта, и к проверке платёжеспособности заёмщика, – говорит Максим Жабин. – Сложные бюрократические процедуры снижают эффективность самых полезных инициатив».

С тем, что льготная ипотека поможет застройщикам, согласен и Дмитрий Михалёв, руководитель службы по работе с госорганами «СПб Реновации». Он также напоминает, что за оперативными мерами поддержки отрасли государству нельзя упустить и реализацию долгосрочных программ, таких как расселение аварийного жилья и развитие застроенных территорий. «Иначе на выходе из кризиса мы столкнёмся с теми же проблемами, но затраты на их решение возрастут, а ресурсы – сократятся», – считает Дмитрий Михалёв.

«Сейчас идёт катастрофическое падение платёжеспособного спроса, строители потеряют  объёмы сделок и входящие финансовые потоки. И особенно сильно это ударит по тем, кто ведёт работы по «старым» правилам, – считает Наталья Осетрова, руководитель проекта города-курорта Gatchina Gardens. – На мой взгляд, самое важное решение, принятое на уровне президента, – не замораживать стройки. Рынок и так серьёзно просядет, а заморозка операционной деятельности окончательно добила бы стройкомплекс. Стройка нуждается в поддержке не меньше других отраслей, но в отличие от рестораторов она покажет убыток не одномоментно, а в полугодовой перспективе».

Участники рынка отмечают, что критически важно оперативно запустить механизм льготного кредитования. Иначе сейчас рынок встанет: никто не будет брать ипотеку под 10–11%, если завтра она будет стоить 6,5% годовых.