2 января, 23:43

Виртуальная кордегардия

1 декабря 2016 в 16:23

В западной кордегардии Михайловского замка открылся мультимедийный центр Русского музея. Событие приурочено к Международному культурному форуму.

С помощью разнообразных тач-столов, сенсорных экранов, виртуальных окон, технологий мэппинга и кинекта посетителям предлагают совершить трехчасовую экскурсию в эпоху Павла I – «Романтический наш император». В ее ходе можно понаблюдать, как на месте бывшего дворца Елизаветы Петровны строится Михайловский замок, поприсутствовать на коронации Павла I и Марии Федоровны, с помощью виртуальной примерочной накинуть на себя соболью мантию императора или костюм Бориса Годунова, созданный по рисункам Головина для Федора Шаляпина. Вся виртуальная экспозиция создана на основе коллекции Русского музея. Михайловский замок, где жил и был убит император, тоже  стал объектом экспозиции. Его видно в центральное окно одного из залов, а в двух боковых окнах размещено его мульмедийное изображение. Пейзаж вокруг замка все время меняется. Специально для этого проекта в течение года велась видео-съемка: на кадрах зиму сменяет весна, расцветают каштаны, петербуржцы приходят на площадь Коннетабля, сидят на скамейках, кто-то даже танцует.

Можно узнать и об истории кордегардии (караульного павильона), в котором расположен «Виртуальный Русский музей». Кордегардий вообще-то две (в восточной сейчас обустроен образовательный детский центр музея). Обе построены в 1800-м и до начала XXI века принадлежали военному ведомству. Русскому музею кордегардии передали в 2001-м. За двухсотлетнюю историю из-за подъема культурного слоя здания «вросли в землю» на 82 см. Как напомнил директор Русского музея Владимир Гусев, реставрацию этих павильонов провели в 2005-2007 гг. за счет кредитов МБРР по программе «Экономическое развитие Санкт-Петербурга» при участии Министерства культуры. Мультимедийный центр оснащен в  основном на спонсорские средства. На реализацию проекта потребовалось несколько лет. Среди меценатов – благотворительный фонд Владимира Потанина, фонд «Система», компании А3V, «ГрафитТехнолоджи», Lintecs и др.

Кроме экскурсий в виртуальном центре будут проходить лекции и конференции, в том числе сеансы видео-связи с другими виртуальными центрами Русского музея: 125 из них работают в России, 38 - за рубежом и еще два – в Антарктиде.