НАШ ЦИТАТНИК: «Пузыря» на рынке ипотеки нет. Есть другой глобальный «пузырь»: мы стимулировали спрос и не развивали предложение. Самое плохое, что резко снижается его объём. Квартира дорожает на 20%, а её всё равно покупают...» Ильдар Хусаинов

24 ноября, 22:46

Куда инвестору податься?

17 апреля в 10:06
1 971

Куда инвестору податься?

Последствия кризиса в российской экономике будут смягчены благодаря значительной доле госсектора.

Последствия кризиса в российской экономике будут смягчены благодаря значительной доле госсектора.

Об этом заявил руководитель отдела исследований компании JLL Владислав Фадеев в ходе онлайн-семинара NSP, посвящённого инвестициям.

Он привёл прогноз МВФ по России: минус 5,5% ВВП в этом году. Не исключено, что Европа и США просядут глубже, но и восстановятся быстрее, полагает г-н Фадеев. Прежде всего за счёт прямой финансовой поддержки граждан и малого бизнеса. Тем не менее существенное влияние власти на экономику в кризисной ситуации имеет и положительные стороны. «У нас значительная часть экономики связана с государством, именно туда пойдут основные деньги из мер поддержки. Большой государственный сектор – в данной ситуации это скорее плюс», – сказал г-н Фадеев.

Михаил Ривлин, совладелец компании «Мегалит-Охта Групп», отметил консервативность традиционного рынка недвижимости: здесь изменения происходят медленнее, особенно в сегменте новостроек. Он уверен, что падение цен на жильё на 10–15% к концу года (такой прогноз, например, дали аналитики банка «Открытие») возможно лишь при самом пессимистичном варианте развития событий, при затяжном карантине, остановке строек и пр. А пока компания планирует в мае повысить цены в ЖК «Приморский квартал». (В сложившихся условиях это позитивный сигнал.)

Готовится поднять цены на часть наиболее востребованных юнитов и компания PLG. Генеральный директор отельного оператора PLG Екатерина Лисовская отмечает, что в условиях сокращения спроса апартаменты играют двойную роль: «защитного» актива (способ сохранения накоплений) и источника пассивного дохода – за счёт быстрой переориентации на долгосрочную аренду.

Экспертные оценки рынка апартаментов см. здесь.