НАШ ЦИТАТНИК: «С федеральным законом о реновации все понятно. Это набор заготовок. Субъект РФ берет ту, которая ему больше нравится, и напильником делает из подводной лодки самолет. Логику местного закона я понять затрудняюсь. В недоумении и урбанисты...» Виталий Никифоровский

10 августа, 04:57
5 декабря 2016 в 07:10

Суд подешевел

Сроки строительства квартала для Верховного суда увеличили на два года, а смету сократили примерно на 5 млрд рублей.

Проект строительства комплекса зданий Верховного суда получил положительное заключение Главгосэкспертизы. В ходе согласований сроки строительства передвинулись с 2018 года на 2020-й, а смета снизилась с 41 млрд до 36,6 млрд рублей.

Тайным подрядчиком судебного квартала оказалась структура Управделами президента – ФГУП «Строительное объединение». Напомним, что компанию привлекли к проекту осенью этого года, однако ее название и стоимость проекта широкой публике не назвали.

У ФГУП, по его данным, имеются собственные производственные мощности, специальная и строительная техника, специалисты в области проектирования и организации строительства. В портфеле предприятия – множество знаковых объектов: корпуса Московского Кремля, Дом Правительства Российской Федерации, Конституционный и Верховный суды, здание Счетной палаты и др. Правда, есть проекты и попроще, например жилой дом в микрорайоне Павшино в Красногорске или поселок таун-хаузов «Полянка».

Бюджетные ассигнования «Строительному объединению» от Управделами президента на строительство в 2016 году составят 7,7 млрд рублей, в 2017-м – 3 млрд рублей, в 2018-м – 13,7 млрд, в 2019-м – 12,2 млрд. Изначально этапы финансирования были прописаны иначе, но в ноябре их скорректировали, объявив, что подрядчик до конца года не успеет освоить заложенную на проект сумму.

Напомним, что проект комплекса зданий Верховного суда общей площадью 225 000 кв.м предусматривает застройку около 10 га между проспектом Добролюбова и набережной Малой Невы. Здесь должны появиться: само здание суда высотой семь этажей с подземным паркингом площадью около 95 000 кв.м, судебный департамент (21 000 кв.м), четыре жилых дома для судей и работников аппарата на 600 квартир площадью 78 000 кв.м и Театр танца Бориса Эйфмана (30 000 кв.м) с подземным паркингом на 1100 авто. Часть надела займет городской парк.