НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

18 мая, 20:08
5 декабря 2016 в 13:44

Детсадовский полицейский

Город не смог отобрать у МВД заброшенный детсад на Новороссийской ул., 42. Полицейские за шесть лет даже не отремонтировали здание, но судей это не смутило.

На днях федеральный арбитраж поставил точку в конфликте, отклонив жалобу Комитета имущественных отношений. О предыстории спора NSP писала в публикации «Силовая борьба в песочнице».

Примечательно, что в этом деле питерские чиновники вели себя как условные «гаражники», выпрашивающие землю у того же КИО: упирали на эмоции и рассуждали о справедливости. Например, сообщили судьям, что дефицит мест в детсадах Выборгского района составляет уже 477 человек, и спорный объект отлично подошел бы для этих нужд. Причем у города, как сообщили в Смольном, есть деньги, чтобы привести здание в порядок, а у нынешнего владельца – нет.

Напомним, садик построили в 1950-х в стиле сталинского неоклассицизма. Здесь размещался детсад интернатского типа при МВД. Объект давно заброшен, многие окна выбиты. После перестройки здание осталось на балансе городской казны. В 2008-м КУГИ распорядился передать объект в оперативное управление Медико-санитарной части ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти. Однако в течение нескольких лет никто ремонтом так и не занялся. Разве что территорию взяли под охрану. В 2012-м городские чиновники вспомнили об  объекте и обратились в Росимущество и МВД с просьбой вернуть постройку Петербургу. В 2013-м ГУВД отказало городу. Смольный решил зайти через суд, напомнив о том, что здание изначально строилось под детсад (пусть и специфический), а значит, его отчуждение в федеральную собственность – неправомерно. Все три инстанции арбитража отклонили доводы КИО, хотя в кассационной жалобе Смольный упирал на то, что недопустимо такое отношение к объекту, который очень нужен детям.

Кстати, когда начались судебные тяжбы, в МВД, наконец, прокомментировали судьбу объекта. Здесь планируют разместить военно-врачебную комиссию, которая будет обслуживать сотрудников и пенсионеров МВД и МЧС. Техническая документация для начала работ уже готова. Но когда проект реализуют – неизвестно.