НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

27 июня, 18:19
17 апреля 2020 в 12:57

Центробанк поддержит рекомендациями

Центробанк рекомендует кредиторам не встречаться с заёмщиками и не выселять должников до 30 сентября.

Центробанк рекомендует кредиторам не встречаться с заёмщиками и не выселять должников до 30 сентября.

Главный финансовый регулятор опубликовал перечень собственных мер по поддержке экономики в кризис. К сожалению, большая часть – обещания и рекомендации.

ЦБ разрешил банкам и прочим кредитным организациям с 1 марта по 30 сентября не признавать реструктурированными кредиты «физикам», по которым предоставлены отсрочки или снижены ставки. Это позволит финансистам не отвлекать дополнительные средства на формирование резервов.

К середине 2020-го ЦБ обещает снизить коэффициенты риска по ипотеке с 35–100% до 20–50%. Эта мера поможет банкам не поднимать ставки.

Банк России также рекомендует банкам, МФО, ЖНК и прочим организациям, выдающим ссуды под залог жилья, не выселять бывших собственников. Даже если на жилые помещения судом уже наложено взыскание. (В этом пункте, конечно, хотелось бы увидеть слово «запрещает», но это не в полномочиях ЦБ.)

Регулятор также советует кредиторам не встречаться с должниками лично, разрешает использование просроченных карт и паспортов, открытие счетов для МСП без личного присутствия.

Банкам позволено при оценке финансового состояния компаний, обратившихся за кредитами, использовать данные на 1 марта.