НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 22:39
6 декабря 2016 в 14:10

Застройщиков подвели к Рубикону

В правительстве Ленобласти прошло очередное совещание по достройке проблемных объектов. Трем застройщикам дали последний шанс самостоятельно завершить жилые комплексы.

По словам губернатора региона Александра Дрозденко, власти готовы идти на определенные уступки. Например, разрешить компаниям увеличить этажность или плотность застройки и даже предоставить им дополнительные участки. «Однако у застройщика должно быть желание выполнить все обязательства перед дольщиками. Нынешнее совещание – это определенный Рубикон для компаний. Затем наши действия будут гораздо жестче, а задача одна – ускорить ввод объектов. В этой ситуации о прибыли или каких-то дивидендах для застройщиков речи уже не идет – только о том, чтобы дольщики получили свои квартиры».

В частности, чиновники обсуждали ситуацию с достройкой комплекса «Ванино» в деревне Узигонты. Застройщиком здесь выступает компания «Тареал», 65% которой принадлежит эстонской «Тасмо Эригрупи». Застройщик хоть и с задержкой, но ввел 15 небольших многоквартирных домов в 2015 году. А вот со второй очередью – еще 12 домов на 229 квартир – возникли сложности. Работы встали, генеральный директор и главный бухгалтер «Тареала» пропали. Власти Ленобласти попросили помочь с их розыском прокуратуру и МВД. Сейчас владелец восстановил контроль над фирмой и даже смог «отбиться» от банкротства, которого требовали некоторые дольщики (всего застройщик успел продать 171 квартиру). Теперь «Тареал» готов переуступить участки и право их застройки. На этой территории еще есть свободные пятна, часть из которых предназначена для ИЖС.

По словам заместителя председателя правительства Ленобласти Михаила Москвина, банкротство застройщика в этом случае нежелательно: «Компания готова уступить права и даже вкладывать в проект свои средства. Достаточно найти нового застройщика или соинвестора. Мы со своей стороны готовы согласовать увеличение этажности для последующих очередей, чтобы улучшить экономику проекта. Например, разрешить на участках ИЖС малоэтажное строительство и таун-хаузы. Банкротство осложнит процесс, поскольку тогда дольщики получат только участки под своими недостроенными домами, а средств от реализации 58 непроданных квартир на достройку может не хватить». По его словам, переговоры об участии в проекте уже идут с компаниями «Торговый дом Кировский Домостроительный Комбинат» и Navis Group Development. Предложения также направлены в «Строительный трест» и «УНИСТО-Петросталь».

В итоге чиновники дали проекту еще полгода: за это время должен появиться  новый инвестор и приступить к работам. Губернатор даже предложил, чтобы новый застройщик сразу вышел  на площадку, а подготовкой градостроительной документации занимался параллельно, под гарантии властей.

Кроме того, на совещании речь шла о механизмах завершения двух проектов в Мурино: ЖК «Воронцов» и ЖК «Силы природы». Подробности – в других материалах на сайте NSP.