НАШ ЦИТАТНИК: «Для устойчивого достижения цели по инфляции нам потребуется более высокая траектория ключевой ставки, чем ожидалось. В обновленном прогнозе мы повысили диапазон ставки на следующий год до 13−15%, что даст возможность достичь цели по инфляции в 4%...» Эльвира Набиуллина

4 ноября, 22:54

Плати, потом разберемся

7 декабря 2016 в 12:01

Минфин предупреждает: исправление кадастровой ошибки не повлияет на сумму налога, переплаченного в течение года.

«Налоговым кодексом РФ не предусмотрено изменение кадастровой стоимости участка в течение налогового периода вследствие исправления кадастровой ошибки», – говорится в письме ведомства № БС-4-21/21654 «О земельном налоге в случае изменения налоговой базы после устранения кадастровой ошибки».

Ошибки при кадастровом учете – явление массовое. Например, в Подмосковье сотни владельцев участков ИЖС получили извещения с неправильными суммами: в кадастре решили, что раз участок – «под жилищное строительство», значит, граждане должны платить как за землю под многоквартирным домом.

Что делать в таких случаях собственникам – неясно. Скорее всего, чиновники посоветуют им обращаться в суд. «Война войной, а налог по расписанию».

Непонятно также, что делать с квартирами. В этой сфере тоже нередки ошибки, причем достаточно дикие. Одному невезучему собственнику «единички» насчитали налог с площади 2005 кв.м – перепутали с годом постройки...