НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 15:43
7 декабря 2016 в 12:01

Плати, потом разберемся

Минфин предупреждает: исправление кадастровой ошибки не повлияет на сумму налога, переплаченного в течение года.

«Налоговым кодексом РФ не предусмотрено изменение кадастровой стоимости участка в течение налогового периода вследствие исправления кадастровой ошибки», – говорится в письме ведомства № БС-4-21/21654 «О земельном налоге в случае изменения налоговой базы после устранения кадастровой ошибки».

Ошибки при кадастровом учете – явление массовое. Например, в Подмосковье сотни владельцев участков ИЖС получили извещения с неправильными суммами: в кадастре решили, что раз участок – «под жилищное строительство», значит, граждане должны платить как за землю под многоквартирным домом.

Что делать в таких случаях собственникам – неясно. Скорее всего, чиновники посоветуют им обращаться в суд. «Война войной, а налог по расписанию».

Непонятно также, что делать с квартирами. В этой сфере тоже нередки ошибки, причем достаточно дикие. Одному невезучему собственнику «единички» насчитали налог с площади 2005 кв.м – перепутали с годом постройки...