НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 01:16
8 декабря 2016 в 09:00

Меблированный ангар

Фирма «Севзапмебель» через суд приватизировала четыре «подозрительных» ангара на ул. Дегтярева, 4. Смольный считал их временным самостроем.

«Севзапмебель» – преемник еще советского комбината, у которого было три производственных площадки. Фирма давно приватизировала основные цеха и административные здания, в том числе филиал на ул. Дегтярева, где ей принадлежит свыше 12 000 кв.м производственно-складских помещений и не менее 7000 кв.м – офисных. Часть обширной территории фирма арендует у города.

В прошлом году компания обратилась в арбитраж и потребовала признать за ней право собственности на несколько ангаров (как раз на арендованном пятне), которые сейчас учтены в кадастре по адресу: ул. Дегтярева, 4, литеры А, Б, В, Д. Площадь самого большого составляет около 530 кв.м. Постройки находятся в глубине квартала и не вошли в план приватизации. В КИО считали, что это некапитальные подсобные объекты. Фирма решила узаконить их как полноценные складские здания. Дескать, они были построены еще в 1991 году, но предшественник не успел ввести их в эксплуатацию, хотя и пытался. Компания сослалась на срок приобретательной давности. Разные инстанции разошлись в оценке конфликта. Юристы КИО доказывали, что это временные постройки, которые возведены самовольно, а цель компании – в дальнейшем выкупить у города свыше 7000 кв.м земли под этими объектами. Суд назначил независимую экспертизу. Дело дошло до кассации, но в итоге арбитраж удовлетворил иск.