НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

29 мая, 08:00
9 декабря 2016 в 13:57

Не доходя до Росреестра

В Северо-Западном банке Сбербанка проведена первая электронная регистрация договора долевого участия при оформлении ипотеки.

Компания ООО «Полис Групп» и Северо-Западный банк Сбербанка успешно провели первую электронную регистрацию договора долевого участия. Договор заключен на квартиру-студию в жилом комплексе «Вернисаж» в Кудрово.

«Электронная регистрация договора долевого участия – это настоящий прорыв в сфере предоставления государственных услуг, – прокомментировала руководитель отдела регистрации документов компании «Полис Групп» Марина Чертовская. – Значительно упрощается процесс и сокращается время на передачу и получение документов в Росреестре. Прежде от момента подписания договора с клиентом до фактической его регистрации проходило в среднем от 10 до 30 дней. При электронной регистрации отправка документов в Росреестр осуществляется в день заключения договора и срок сокращается до 5-7 дней».

Процедура подачи электронной заявки в Росреестр занимает в среднем 15 минут. Зарегистрированный договор приходит клиенту в оцифрованном виде на его электронный адрес.

Электронная регистрация была запущена Северо-Западным банком и Росреестром в июне. Тогда она была возможна только при покупке квартиры на вторичном рынке. Сегодня 12% ипотечных сделок банка на готовое жилье регистрируется дистанционно. Сервисом воспользовались около 9000 клиентов «Сбера» по всей России.

«Теперь технологии Сбербанка и Росреестра позволили запустить сервис на первичном рынке», – отмечает Вячеслав Лебедев, директор управления по работе с партнерами и ипотечного кредитования СЗБ Сбербанка.