НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 13:24
15 декабря 2016 в 05:31

Первый шаг к дефициту

В 2016-м на первичном рынке Петербурга и приграничных районов застройщики реализуют больше жилья, чем выведут на рынок.

По предварительным данным специалистов КЦ, объем продаж в городе и пригородной зоне составит не менее 4 млн кв.м строящегося жилья, около 93 500 квартир. Для сравнения: в 2015-м реализовали 3,78 млн кв.м, или 86 800 квартир.

Общая площадь объектов, выведенных на рынок в 2016 году, составит примерно 3,8-3,9 млн «квадратов». То есть впервые за последние несколько лет объем нового предложения немного уступает объему продаж.

«На конъюнктуру повлияла господдержка ипотеки (доля ипотечных сделок в среднем по рынку достигла 60%), вывод на рынок интересных и ожидаемых покупателями проектов, а также стабильные цены. Все это положительно сказалось на спросе»,– рассуждаетт руководитель КЦ «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева.

Она полагает, что ситуация на первичном рынке петербургской агломерации остается стабильной: спрос находится на высоком уровне, как и активность девелоперов.