НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 19:18
16 декабря 2016 в 05:30

Религиозные пилюли

В Петербурге появилась первая халяльная аптека. Но оказалось, она небезопасна для верующих.

Как обнаружила NSP, халяльной новую аптеку на Малой Посадской улице можно назвать лишь условно. На самом деле, здесь имеются и вполне обычные, например, спиртосодержащие лекарства и препараты, и лишь часть ассортимента не подпадает под категорию харам. Приобрести и те и другие лекарства покупатели могут в любой другой точке города. Правда, в халяльной аптеке работают сотрудники, которые разбираются в продукции и знают о нормах дозволенного к употреблению в исламе, утверждают консультанты холдинга «БСС», который и запустил экспериментальное предприятие. К тому же провизоры говорят на татарском, чеченском и башкирском языках.

Уникальную аптеку торжественно открыли при поддержке мусульманской общины города. Место для нее выбрано неслучайно – поблизости расположена Соборная мечеть, которая и призвана обеспечить поток посетителей. «Если эта аптека будет востребована, мы готовы открыть еще несколько, тоже рядом с мечетями. Сейчас ищем помещение возле станции метро «Пионерская», – рассказал «Деловому Петербургу» Эдуард Захрабеков, президент и владелец холдинга «БСС» (развивает аптеки «Алоэ»).

О существовании халяльных аптек в других странах NSP неизвестно. Знакомые мусульмане из других государств говорят, что у них на родине аптеки по такому принципу не делятся.