НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

18 мая, 17:30

Аршавин может спать спокойно

Дом на Горной ул., 22 не снесут: суд утвердил мировое соглашение между владельцем участка и госстройнадзором.

Почти четырехлетняя тяжба разрешается компромиссом. По условиям соглашения владелец участка должен в течение трех лет получить разрешение на строительство, затем – оформить акт ввода. Фактически на участке площадью 0,44 га находятся три секции (Горная, 22, Тбилисская 38 и 40). В них – 65 квартир и около 200 жителей. Паркинг общий.

По словам Михаила Голубева, генерального директора СЗСК (компания-застройщик), аналогичное соглашение утверждено и по «Дому на ландшафте» (ул. Березовая, 44). Остаются спорные адреса, входящие в ЖК «Никитинская усадьба»: «Египетский дом» на 1-й Никитинской ул., 36, где суд требует снести два этажа, здание на Тбилисской, 32 (назначена повторная экспертиза).

Напомним, в июле 2013-го Приморский районный суд приговорил к сносу дом на Горной, 22. Здание числится самостроем, так как СЗСК возвела его без разрешения.

Жильцы обращались с письмами к Президенту РФ и губернатору Петербурга, устраивали митинги и против сноса других домов в «Никитинской усадьбе». Среди протестующих был и известный футболист Андрей Аршавин, у него в паркинге дома на Горной, 22 есть машиноместо, сам он живет в доме напротив.

Практика заключения мировых соглашений позволяет снизить напряженность и убрать с карты города некоторые «горячие точки».

Недавно было подписано мировое соглашение по ЖК «Водолей-2» в Сестрорецке (156 квартир). После Нового года, когда вступят в силу поправки к Генплану и новые ПЗЗ, не останется юридических препятствий к оформлению пакета разрешительных документов. Представители застройщика (компания СМУ-303) рассчитывают уже в середине января получить необходимые согласования, приступить к официальному вводу комплекса в эксплуатацию и возобновить продажи.

Ранее мы писали о соглашении по дополнительным площадям, пристроенным к универмагу SPAR на Репинской улице.

Представители госстройнадзора подчеркивают: мировое соглашение – не амнистия, этот документ всегда содержит набор условий, при выполнении которых возможна легализация объекта. Но уже хорошо, что теперь выбор не сводится к одной из двух крайних точек: либо снос (с неизбежной волной протестов), либо амнистия (с искушением и дальше тиражировать сомнительные решения).