НАШ ЦИТАТНИК: «Общественные обсуждения градостроительных вопросов в Интернете, когда непонятно кто и как учитывает предложения граждан, это как секс по телефону. И удовлетворение получают только те, кто слушания организует...» Борис Вишневский

13 мая, 08:47

Две деревни – почти город

19 декабря 2016 в 13:49
4 655

Две деревни – почти город

Поселки Мурино и Новое Девяткино в 2017 году войдут в состав одного городского поселения, заявил губернатор ЛО Александр Дрозденко.

Похоже, эта реформа затеяна не только по объективным причинам (масштаб проблем в этих населенных пунктах давно не соответствует их статусу), но и по субъективным: муниципальные чиновники позволяют себе открыто не соглашаться с руководством региона и вообще вольничают.

«Фактически во Всеволожском районе появился новый город, а сознание муниципальных властей осталось на уровне сельского поселения, – прокомментировал ситуацию Александр Дрозденко. – Необходимо объединить эти муниципалитеты в одну структуру с единым управлением. Надо, чтобы в следующем году процесс интеграции завершился и люди смогли выбрать новую эффективную власть».

Вопрос о качестве управления поселками в очередной раз возник на прошлой неделе, в ходе встречи жителей Мурино и Нового Девяткино с зампредом правительства Ленобласти Михаилом Москвиным. Правда, вопрос звучал иначе: планируется ли присоединение муниципалитетов к Петербургу. Власти Ленобласти расценили его как сигнал о том, что качество работы местной власти жителей не устраивает. «Люди недовольны и хотят перемен», – сказал по этому поводу Михаил Москвин.

Руководители администраций Дмитрий Майоров (Ново-Девяткинское СП) и Валерий Гаркавый (Муринское СП) узнали, по их словам, о предстоящем слиянии из СМИ.

Войдет ли в состав нового городского поселения поселок Бугры – пока неясно. Но косвенные признаки имеются.

По поручению губернатора оба муниципалитета уже объявлены зоной «особенного градостроительного регулирования». Все градпланы, выданные администрациями Бугров, Мурино и Нового Девяткино, должны быть проанализированы на предмет соответствия действующим нормам по плотности и высотности. Проблемы инженерной и социальной инфраструктуры, с точки зрения региональной власти, тоже целесообразно решать для обоих поселков комплексно, включая строительство школ, поликлиники, станции скорой помощи, создания зеленых прогулочных зон и других элементов городской среды.