НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 14:49
21 декабря 2016 в 07:07

Банкрот с дорогим пустырем

Началось банкротство УК «Андреевский дом». Компании принадлежит участок 0,3 га на 15-й линии В.О.

Ранее кредиторы уже пытались отобрать этот надел за долги, но возникли юридические препоны (стоимость пятна значительно превышает размер непогашенного долга). Теперь судьбу участка решат в рамках дела о несостоятельности.

В отношении УК введена процедура наблюдения – по иску ООО «Смоленка», которое взыскивает свыше 19 млн рублей. Временным управляющим назначен Иван Бобенко.

Раньше участок площадью 2810 кв.м, учтенный по адресу: 15-я линия В.О., 84, корп. 2Б, принадлежал фирме «Балтстрой». В 2009-м подконтрольные ей структуры получили разрешение на строительство дома, но так и не приступили к работам. В дальнейшем права на участок перешли ЗАО «УК «Андреевский дом» (подробности сделки не разглашались). Некоторые источники связывали эту фирму с собственником бизнес-центра на ул. Восстания, 7.

На Васильевском острове компания задумала реализовать первый жилищный проект. Весной 2014-го она получила разрешение на строительство четырех корпусов высотой 39,6 м. В них запланировали 52 квартиры, офисы и подземный паркинг. Весной стало известно, что УК продает участок с согласованным проектом. На землю позарилась компания «Смоленка», которой принадлежит обширная промышленная территория по соседству. Сделку оценили в 151 млн (изначально УК просила за надел 230 млн). Покупатель перевел авансовый платеж 19,1 млн рублей. Однако затем партнеры рассорились. «Смоленка» потребовала расторгнуть контракт и вернуть деньги. Продавец отказался. Кредитор пошел в суд и потребовал выставить землю на торги по начальной цене (151 млн рублей), чтобы из вырученных денег вернуть аванс. Суд признал долг, но с обращением взыскания на участок возникли сложности.

Теперь «Смоленка» решила, что будет проще распорядиться землей, объявив должника банкротом. На днях суд признал ее статус залогового кредитора. Если должник не найдет оперативно деньги, чтобы расплатиться, надел пустят с молотка, чтобы погасить долги. Если участок не удастся продать по рыночной цене, законодательство позволяет начать игру на понижение. Возможен и вариант, при котором залоговый кредитор просто оставит надел за собой, уплатив какую-то сумму в пользу других кредиторов (если они появятся). Отчет временного управляющего запланирован на март.