НАШ ЦИТАТНИК: «Общественные обсуждения градостроительных вопросов в Интернете, когда непонятно кто и как учитывает предложения граждан, это как секс по телефону. И удовлетворение получают только те, кто слушания организует...» Борис Вишневский

13 мая, 08:26

Гайд-парк в Буграх

22 декабря 2016 в 21:00
6 800

Гайд-парк в Буграх

Градостроительный совет Ленобласти раскритиковал и отправил на доработку проект Генерального плана поселка Бугры, разработанный архитекторским бюро «Матвеев и Ко».

Совет обсуждал концепцию развития территорий, входящих в состав Бугровского поселения, вопросы территориального зонирования и транспортного обслуживания населения, а также объемы предстоящего жилищного строительства. Заказчиком проекта выступила администрация МО.

Разработчики предложили включить в градостроительный оборот свыше 800 га (за счет изменения категории земель разного назначения), на которых можно возвести не менее 2 млн кв.м жилья. Территория поселения будет разбита на три части: северную, центральную и южную. Новые жилые кварталы преимущественно запланированы в районе Бугров, Порошкино и Мистолово. Новшеством должно стать и формирование единого транспортного узла Бугровско-Муринской агломерации: сейчас, как известно, выехать оттуда можно только через «игольное ушко» Шоссейной улицы.

Зампредседателя правительства области по строительству Михаил Москвин посоветовал «Матвееву и Ко» запланировать при таком раскладе сразу и место для будущего гайд-парка (аналогично лондонскому), куда местные жители смогут приходить для протестов. А по словам главы Леноблсоюзстроя и бывшего вице-губернатора области Георгия Богачева, отдать такое количество земли под жилую застройку – это вообще преступление.

Авторы концепции не предусмотрели достаточного объема рекреационных зон для новостроек. Как отметил Михаил Москвин, в проекте нет анализа актуального состояния Бугров: численности населения, обеспеченности рабочими местами, объемов маятниковой миграции. К тому же перспективы инженерного развития и дорожно-транспортного планирования района тоже туманны. В документации не учтены уже утвержденные проекты планировки и допущены технические ошибки.  

Проект Генплана отправили на доработку с предложением рассматривать Бугры во взаимосвязи с соседними муниципалитетами – Мурино и Новое Девяткино.