НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 19:22
25 декабря 2016 в 22:00

«Надежда» на вере

Свыше 30 человек пострадали от банкротства кооператива «Надежда». Он привлекал деньги одних граждан под высокий процент, а другим обещал доступные кредиты.

Суд еще летом открыл конкурсное производство. Теперь стал понятен состав потерпевших. Жертвами «пирамиды» стали не менее 32 граждан. Они вступили в арбитражный процесс в надежде вернуть хотя бы часть средств. У многих из них суммы требований составляют от 250 000 до 550 000 рублей. По нашим сведениям, пострадавших значительно больше, но многие граждане потеряли лишь вступительные взносы (4500 рублей) и в арбитраж не пошли.

Суд продлил конкурсное производство до 21 марта, но перспективы найти у должника хоть какое-то имущество пока не ясны.

Пик деятельности кооператива пришелся на 2012-2014 годы. Одни граждане внесли в него деньги в надежде заработать до 24% годовых, как обещали в рекламе. Другие вступали в кооператив, возглавляемый Надеждой Сухановой, чтобы получить заем, в том числе на улучшение жилищных условий. Перечислив взносы, граждане получали отказы в кредитовании по самым разным основаниям, которые были прописаны в договорах «мелким шрифтом». Кто-то пытался обращаться в полицию, но сумма ущерба не тянула на «уголовку», а в договорах действительно были пункты, на которые стоило обратить внимание. В прошлом году представители кооператива заявляли, что у «Надежды» несколько тысяч пайщиков и его деятельность полностью соответствует 190-ФЗ (о кредитных кооперативах). В этом году «пирамида» все-таки рухнула. Кооператив не смог вернуть деньги пайщикам, взыскавшим долги через райсуд.

«Надежда» была зарегистрирована на Митрофаньевском шоссе, 2, но у нее имелись офисы и по другим адресам.

>МНЕНИЕ NSP
Все-таки не перестают наши граждане верить в сказку. Ведь кто-то скопил, например, 300 000 рублей, чтобы отдать под обещание заработка в размере 24% годовых. Это при нашей-то ключевой ставке! Похоже, процветанию финансовых пирамид в нашей стране пока ничего не грозит.&nbsp