НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

22 апреля, 03:56

Оценка на публику

17 августа 2015 в 06:00

«Деловая Россия» предлагает при любых сделках с государственным и муниципальным имуществом публиковать отчет об оценке. «Прозрачная процедура формирования рыночной стоимости способствует росту бюджетных поступлений и снижению коррупции», — говорится в письме «ДР», направленном в Минэкономразвития.

убликовать сведения должен сам владелец имущества, пишет «Деловая Россия», это поможет контролировать начальную цену и следить за объектами сделок.

Сейчас в обязательном порядке обнародуются лишь данные оценки при банкротстве государственных организаций. При приватизации сведения приводятся на портале Росимущества. По подсчетам экспертов проекта ОНФ «За честные закупки», цена при продаже госсобственности обычно занижается в несколько раз.

С 1 июня поправки в закон об оценочной деятельности уже обязали публиковать итоги оценки на fedresurs.ru (принадлежит «Интерфаксу»). Но эта обязанность возложена на оценщика, причем за размещение отчета надо платить. Для госорганов публикация будет бесплатной, отмечает представитель «Интерфакса».