ЮНЕСКО с декларацией
Россия представила ЮНЕСКО очередную порцию документов по корректировке номинации «Санкт-Петербург и связанные с ним группы памятников».
trong>Россия представила ЮНЕСКО очередную порцию документов по корректировке номинации «Санкт-Петербург и связанные с ним группы памятников».
На этот раз на суд экспертов, собравшихся на 39‑ю сессию Комитета Всемирного наследия в Бонне, вынесли декларацию об универсальной ценности объекта. Напомним, ЮНЕСКО требуется краткое, но емкое пояснение, почему Петербург так важен для мировой цивилизации, а также по каким критериям его включили в охранный список. В конце 1980‑х, когда Россия готовила соответствующие бумаги, эти критерии еще не были сформулированы. Так что пришлось сделать это сейчас. Привлеченные эксперты были уверены, что разъяснить ценность Петербурга на одной страничке текста не получится никогда. Но оказалось, это вполне возможно.
По крайней мере, сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО одобрила документ без замечаний. Впрочем, нашу декларацию рассмотрели в общем пакете подобных бумаг, касающихся десятков других объектов в Африке, Латинской Америке, Европе и Америке. В сущности, документ предоставляет миру сжатую информацию о том, почему к нам стоит приехать. Ведь не секрет, что главный профит, который страна и город получают от присутствия в списке ЮНЕСКО, — приток туристов, вносящих посильный вклад в местную экономику. Гарантий, правда, никто не даст. А прямой финансовой помощи от членства в ЮНЕСКО ждать не приходится: если какие-то деньги и выделяют для того или иного объекта, идут они исключительно на оплату международных экспертов, которые с готовностью выезжают помочь стране с формулировками и оформлением бумаг по правилам ЮНЕСКО.
Так, Петербургу года три назад объяснили, что нужно разработать план управления объектом и принять несколько законов, которые помогут включить международные нормы в российскую практику. Дело до этого пока не дошло: центр Петербурга так и не получил статуса достопримечательного места, а специально созданный Координационный совет из представителей города, Ленинградской области и Минкультуры работает лишь номинально.
«НП» КСТАТИВ этом году ЮНЕСКО исполняется 70 лет. За это время из списка Всемирного наследия был исключен один объект — Дрезден. Из-за того, что через Эльбу перебросили мост, нарушивший историческую панораму. Транспортное сообщение значительно упростилось, а желающих посмотреть на Сикстинскую Мадонну в Дрезденской галерее меньше не стало.