НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

2 октября, 20:09
24 августа 2015 в 06:00

Доходы падают, долги растут

Частные вложения в долевое строительство сокращаются — и в Петербурге, и по России в целом. А долги застройщиков растут.

yle="text-align:justify">Частные вложения в долевое строительство сокращаются — и в Петербурге, и по России в целом. А долги застройщиков растут.

По данным официальной статистики, за первое полугодие граждане перечислили петербургским застройщикам 6,47 млрд рублей. Год назад за тот же период строители привлекли на 1 млрд рублей больше — 7,5 млрд. Объем предложения между тем продолжает увеличиваться: год назад в регионе в продаже насчитывалось 4,11 млн кв.м в новостройках, сейчас — около 4,9 млн кв.м.

По России в целом свежих данных пока нет. Однако по итогам 2014 года на счета строительных компаний поступило 647,8 млрд рублей. Это вдвое меньше, чем в 2013-м: тогда объем частных средств в «долевке» составил 1,3 трлн. И даже в кризисном 2009 году на счетах застройщиков было аккумулировано 890,8 млрд рублей от граждан.

По данным ЦБ РФ, за год объем просроченной задолженности строительных компаний вырос в два с половиной раза — с 134,1 млрд рублей до 319,2 млрд. (Почти такой же бурный рост «плохих долгов» — в сфере добычи полезных ископаемых; в среднем по экономике рост просрочки составил 60%.) И это при том, что сегодня банки весьма неохотно и очень придирчиво кредитуют застройщиков.

За первое полугодие 2015-го просроченная задолженность девелоперов увеличилась на 46%, за июнь — на 14%. Всего строители должны банкам 1,7 трлн рублей — на 24% больше, чем год назад. Иски о банкротстве, поданные к СУ-155, — не первая ласточка, но уж очень крупная: всего холдинг задолжал банкам, партнерам и заказчикам около 27 млрд рублей.

По сведениям Роструда, в строительной сфере за январь — июнь 2015 года выявлено свыше 45 000 нарушений, в основном — задержки с выплатами заработанных денег сотрудникам (за первое полугодие 2014-го — около 37 000).

Строители оказались в финансовых «ножницах». И за счет чего они будут выбираться — непонятно. Государство помогать, как в прошлый кризис, не собирается: нечем.

У граждан деньги есть: 20 трлн рублей на депозитных счетах. Только в Петербурге — 1,4 трлн. Правда, больше миллиона рублей — лишь у 2% населения.

Видимо, основная проблема в том, что те, кому нужна квартира, средствами как раз не располагают. А те, у кого они есть, свои жилищные проблемы уже решили.