НАШ ЦИТАТНИК: «За 2019-й портфель кредитов девелоперам в Сбербанке вырос на 90%, а с начала 2020-го – на 34%. Почти 60% кредитного портфеля – проекты с эскроу. Значит, банки и застройщики научились работать вместе...» Светлана Назарова

23 сентября, 02:27

Залежалые апельсины

25 апреля в 13:15
1 156

Залежалые апельсины

Дольщики ЖК «Три апельсина» и «На Заречной» обратились с петицией к губернатору Александру Беглову. Они настаивают, чтобы их долгострои завершили до конца года.

Дольщики ЖК «Три апельсина» и «На Заречной» обратились с петицией к губернатору Александру Беглову. Они настаивают, чтобы их долгострои завершили до конца года.

Сегодня на сайте change.org появилась петиция, адресованная губернатору Александру Беглову. К моменту написания материала под ней подписались 169 человек. В обращении дольщики двух жилых комплексов – «Три апельсина» и «На Заречной» от ГК «Норманн» – вновь обращают внимание градоначальника на бедственное положение граждан и напоминают о данных прошлой осенью обещаниях.

«Время идёт, некоторых дольщиков уже нет с нами, они ушли в мир иной, так и не дождавшись квартир. У других распались семьи, не выдержав жизни с родственниками. Третьи, вложив материнские капиталы, субсидии, растят детей в съёмных квартирах. Люди вынуждены находиться в стеснённых жизненных обстоятельствах.

Просим взять ситуацию на контроль и повлиять на скорейшее завершение строительства нашего дома и как минимум ЖК «На Заречной» высокой степени готовности. Передать ключи до конца 2020 года», – указано в петиции.

Летом 2019-го дольщики жилых комплексов «Три апельсина» и «На Заречной» уже устраивали голодовку у стройплощадки. Тогда власти внесли объекты в дорожную карту «Дом.РФ», затем наступила длительная пауза.

В конце ноября в Смольном прошло совещание по этим проблемным объектам ГК «Норманн». Чиновники сообщили, что достигнута договорённость с инвестором о достройке домов, а условия должен согласовать Минстрой РФ. Комитет по строительству обещал за две недели получить визу федералов; после чего инвестору предстояло выйти на стройплощадку. Но он не появлялся, и через месяц дольщики решились на протестную акцию – одиночные пикеты у Смольного. Теперь петиция. Поможет ли она сдвинуть дело с мёртвой точки, большой вопрос. 

span style="background-color:rgb(234, 234, 234)">NSP ДОСЬЕ
Первые два корпуса ЖК «Три апельсина» на 600 квартир сданы в 2016-м, не достроен третий (300 квартир). Почти всё жильё продано, свободны около 20 квартир, а также несколько помещений под коммерцию. Степень готовности третьего корпуса – 89%. По данным дольщиков, на его завершение требуется 100–130 млн рублей. Но конкурсная масса ещё не сформирована.
Первая очередь ЖК «На Заречной» на 776 квартир до сих пор не сдана. Параллельно продолжались продажи ещё в двух корпусах третьей очереди на 828 квартир (из них реализовано около 700). Всего на территории Петербурга и Ленобласти «Норманн» оставил свыше 6000 обманутых дольщиков.