НАШ ЦИТАТНИК: «С федеральным законом о реновации все понятно. Это набор заготовок. Субъект РФ берет ту, которая ему больше нравится, и напильником делает из подводной лодки самолет. Логику местного закона я понять затрудняюсь. В недоумении и урбанисты...» Виталий Никифоровский

10 августа, 06:02
6 апреля 2015 в 05:40

Китайские церемонии

ГМЗ «Царское Село» уточнил техническое задание для разработки рабочего проекта реставрации и приспособления Китайского театра (см. «НП», № 5/2015).

yle="text-align: justify;">ГМЗ «Царское Село» уточнил техническое задание для разработки рабочего проекта реставрации и приспособления Китайского театра (см. «НП», № 5/2015).

Напомним, построенный в конце XVIII века театр со времен Великой Отечественной представляет собой руину без крыши и дверей. Сохранились лишь стены и некоторые перекрытия в пристройках начала XX века. В этих пристройках частично уцелели полы из керамической плитки на первом этаже и две лестницы с коваными ограждениями. Местами на стенах сохранилась штукатурка с фрагментами отделки наличников, карнизов и капителей. На фасаде можно обнаружить остатки металлических навесов с коваными фрагментами и литыми металлическими колоннами.

От зрительного зала и сцены не осталось ничего.

Концепцию приспособления разработала «Студия‑44». Сейчас музей объявил конкурс на выбор проектировщика, который в течение двух лет разработает рабочий проект и согласует его в Госэкспертизе. Стартовая цена контракта — около 29 млн рублей.

Любопытно, что руководство ГМЗ предполагает воссоздать здание в исторических габаритах, но при этом дополнить его подвальным этажом, а также предусмотреть эксплуатируемый чердак. Здесь хотят устроить открытое фондохранилище мебели, фарфора, бронзы с полифункциональным выставочным залом, где можно будет проводить различные мероприятия, в том числе и театральные спектакли. При этом музейная зона рассчитана на одновременное пребывание 50 человек, театральная — на 400. Для комфорта посетителей в здании устроят кафе на 50–60 мест, магазин сувениров. Гардероб разместят в углубленной части подвала.