НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

2 октября, 18:22
29 июня 2015 в 09:40

Отрадный исход

Инвесторы миром решили конфликт, возникший из-за трех десятков квартир и нескольких встроек в сданном комплексе на Никольском шоссе, 2 в Отрадном. Теперь, очевидно, спорные помещения выставят на продажу.

yle="text-align: justify;">Инвесторы миром решили конфликт, возникший из-за трех десятков квартир и нескольких встроек в сданном комплексе на Никольском шоссе, 2 в Отрадном. Теперь, очевидно, спорные помещения выставят на продажу.

В суде сошлись инвестор проекта и застройщик — 68-й трест («НП» описывала предысторию в №15/2015). Недавно стороны заключили мировое соглашение. Его утвердил суд.

Напомним, с иском в арбитраж обратилась компания «СоюзЛенСтройтрест» (работает подрядчиком на промышленных объектах). В 2009-м она решила приспособить под жилую застройку принадлежащий ей промышленный участок 1,2 га в Отрадном. Назначение пятна изменили, расположенные на нем нежилые постройки снесли. Здесь задумали возвести комплекс не менее чем на 350 квартир. Однако у собственника было недостаточно ресурсов, чтобы самому реализовать проект. В 2011-м он заключил инвестдоговор с небезызвестным 68-м трестом, который много строит в пригородах СПб. «СоюзЛенСтройтрест» передал участок в аренду партнеру и должен был получить за это долю в проекте (во второй очереди). Общая стоимость строительства оценивалась примерно в 550 млн рублей. В 2013-м 68-й трест ввел в эксплуатацию первый корпус на 137 квартир, а в прошлом году сдал два оставшихся (104 и 115 квартир). Часть помещений в них причиталась «СоюзЛенСтройтресту». Однако между партнерами возникли разногласия. Владелец участка обратился в арбитраж, требуя оформить в собственность 32 конкретные квартиры (от «единичек» до «трешек»), а также встройку 210 кв.м. Застройщик считает, что партнеру причитается не такая доля. До разрешения спора владелец участка отказался оформлять передачу пятна в общую долевую собственность новоселов (теоретически это можно было сделать и без его согласия, но, скорее всего, тоже пришлось бы обращаться в суд). Юристы треста уточняли, что риска появления «двойников» нет: застройщик не продавал спорные квартиры, а партнер тоже не имел на это права.

Недавно стороны пошли на компромисс. По сути трест признал требования «СоюзЛенСтройтреста». Только вместо одной из квартир он получает еще одну коммерческую встройку. Таким образом, его доля — 31 квартира общей площадью 1668 кв.м и два нежилых помещения (совокупно 356 кв.м).Теперь, по всей видимости, помещения выставят на продажу. Впрочем, цена пока не известна.