НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

18 мая, 05:33
29 июня 2015 в 09:40

Опоздавшим — в общак

Жители дома 38 по Камышовой ул. проиграли спор в арбитраже и должны перечислить плату за капремонт региональному оператору, хотя еще прошлым летом проголосовали за открытие банковского спецсчета.

yle="text-align: justify;">Жители дома 38 по Камышовой ул. проиграли спор в арбитраже и должны перечислить плату за капремонт региональному оператору, хотя еще прошлым летом проголосовали за открытие банковского спецсчета.

К местному ТСЖ, которое обслуживает 25-этажный дом, придрались районные власти, недовольные тем, что жители сами будут распоряжаться аккумулированными средствами. Напомним, в 2012-м был принят закон, предусматривающий ежемесячные отчисления на капремонт. Городской тариф — от 2 до 3 руб. с метра. С ноября гражданам стали приходить новые квитанции. Есть два варианта. Первый — жители вносят деньги на счет НО «Фонд капитального ремонта…», которое будет распределять их по необходимости.

Вторая схема — собственники аккумулируют средства на спецсчете. И могут потратить, когда дом потребует обновления. По общему правилу для открытия спецсчета нужно решение владельцев двух третей помещений в доме. Питерские власти требовали провести собрания до 21 августа 2014-го.

ТСЖ «Камышовая 38» оформило итоговый протокол за неделю до указанной даты. Но когда граждане подали заявку на оформление спецсчета в «Сбере», им сообщили, что из-за наплыва желающих придется ждать пару месяцев. Администрация получила уведомление об открытии счета только осенью и решила, что граждане опоздали с волеизъявлением. Теперь суд согласился с этим: мол, ничто не мешало жителям дома провести собрание загодя и своевременно уведомить администрацию.