НАШ ЦИТАТНИК: «Регионы должны выбрать площадку развития и привлечь туда все ресурсы в рамках нацпроектов и программ господдержики. Так можно снять с застройщика все затраты, кроме самого строительства жилья и благоустройства...» Никита Стасишин

28 сентября, 18:57

Противостояние в Мурино

29 апреля в 21:00
1 710

Противостояние в Мурино

Группа дольщиков ЖК «Десяткино 2.0» собирает деньги с граждан на юриста, которым хочет заменить конкурсного управляющего. Другие дольщики обвиняют коллег по несчастью в мошенничестве.

Группа дольщиков ЖК «Десяткино 2.0» собирает деньги с граждан на юриста, которым хочет заменить конкурсного управляющего. Другие дольщики обвиняют коллег по несчастью в мошенничестве. 

Конфликт может затянуть процесс вхождения Фонда защиты дольщиков в достройку проблемных домов в Мурино.

Как рассказал NSP дольщик Вадим Томашевич, трения начались в прошлом году, когда началось банкротство ООО «Норманн ЛО», застройщика ЖК «Десяткино 2.0» и ЖК «Яркий». Инициативная группа в закрытой группе «Десяткино 2.0» («ВКонтакте») предложила всем скинуться по 300–400 рублей на юриста, который якобы будет курировать процедуру банкротства. Некоторые скинулись (сколько – неизвестно), а несогласных исключили из закрытой группы, в том числе и Вадима Томашевича.

Что реально сделал нанятый юрист, неизвестно, запомнился он тем, что бывал на встречах инициативной группы с губернатором региона, посвящённым объектам ГК «Норманн».

В конце октября 2019-го арбитраж ввёл банкротство в отношении компании «Норманн ЛО», конкурсным управляющим назначили Валерию Слончак. Уже 30 октября она объявила всем дольщикам, что, не дожидаясь официальной публикации, они могут отправлять ей пакет документов для включения в реестр кредиторов.

«Уже с этого времени инициативная группа настраивала дольщиков против Валерии Слончак. Представитель ИГ заявил: ребята, давайте долждёмся официальной публикации в газете в ноябре и тогда начнём отправлять документы КУ. Надо понимать, что у банкрота два объекта, где числятся около 2500 дольщиков, это один из самых больших проблемных недостроев в Ленобласти. Кроме того, у Слончак есть и другие объекты: ЖК «Десяткино», вторая очередь, «Кивеннапа», «Ареал», – поясняет Вадим Томашевич.

Все, кто отправил документы, получили уведомление о том, что внесены в реестр. Невзирая на это, члены инициативной группы затребовали выписки из реестра кредиторов в течение пяти дней. «Я не буду выдавать их, потому что это делает реестродержатель, да ещё платно. И если я сейчас выдам выписки, возьму с граждан деньги, я преступлю закон. И зачем этой группе дольщиков выписки, если они только что получили уведомления?» – пояснила Валерия Слончак свою позицию дольщику.

21 марта Фонд прислал запрос КУ, чтобы она перенесла содержание реестра в новую форму и прислала вместе с документами по дольщикам. «По закону, КУ должен представить информацию по дольщикам в течение пяти рабочих дней. Но так как у неё 2500 дольщиков, она договорилась с представителем Фонда об отсрочке до 30 апреля. Насколько я знаю, всё готово, буквально завтра г-жа Слончак должна отправить документы в Фонд, – рассказывает г-н Томашевич. – Однако ещё в начале марта 2020-го инициативная группа начала подбивать дольщиков, чтобы они пожаловались на бездействие г-жи Слончак. ИГ опять нашла какого-то юриста, который за 300 000 рублей в месяц сделает всё быстро и качественно. Хотя Валерия Слончак за 30 000 в месяц вполне справляется со своими обазанностями».

Протестующая группа вновь организовала сбор денег с дольщиков: «У нас сейчас очень шаткое положение, осталось всего 2 месяца, чтобы попытаться переломить ситуацию в нашу пользу и добиться попадания в Фонд! Мы решили срочно подключить юристов, которые уже на следующей неделе начнут масштабную работу. Для этого мы опять объявляем сбор средств в размере 700 руб./ДДУ...» – сказано в обращении к дольщикам «Десяткино 2.0». В конце указан номер кредитной карты, на которую надо переводить деньги.

Параллельно инициативная группа пожаловалась на КУ в прокуратуру, в «Дом.РФ», в СРО Арбитражных управляющих. И Валерия Слончак должна отработать каждую жалобу, чтобы её не дисквалифицировали. На «отработку» одного заявления ей нужно два дня.

«Тот, кто организовал сбор средств, получает свою долю. Иначе зачем вставлять палки в колёса человеку, который добросовестно выполняет свои обязанности», – уверен Вадим Томашевич.

NSP ДОСЬЕ
В ЖК «Десяткино 2.0» в Мурино продано более 1640 квартир. У «Норманна ЛО» остался ещё один недострой в Ленобласти – ЖК «Яркий» на 2204 квартиры (продано 844). Всего структуры ГК «Норманн» заключили в Петербурге и Ленобласти 5970 договоров с дольщиками (по оценкам самих граждан – более 6000).