НАШ ЦИТАТНИК: «Для реализации новых проектов апарт-отелей сейчас требуется смелость и даже бесстрашие. Для бизнеса это не очень хорошо. Актуальные версии законопроекта об апартаментах непрерывно меняются, и мы не понимаем, как будет выглядеть финишный вариант...» Марина Павлюкевич

17 января, 17:28

Не лавка и была

7 декабря 2015 в 12:55
3 029

Не лавка и была

Эксперты рекомендуют не признавать лавку Литовского рынка объектом культурного наследия. Сегодняшний новострой — вовсе не творение Кваренги, а муляж, вставленный в Мариинку-II.

Не прошло и 10 лет с момента «саморазрушения» остатков лавки Литовского рынка на Крюковом канале, 5 (во время полной расчистки квартала под большое театральное строительство), как охранное ведомство решило уточнить, стоит ли включать этот объект в Единый реестр памятников. Все это время постройка (вновь выявленный объект культурного наследия), как многократно заверяли в Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации, по частям была складирована в Шушарах. Правда, предметы охраны обозначены не были. Впрочем, КГИОП сносить лавку не разрешал, а коль такая беда с «самообрушением» случилась, потребовал воссоздать. Что именно произошло потом, доподлинно неизвестно: то ли со склада испарились конструкции, то ли, что более вероятно, их там никогда и не было. Но при строительстве театра «память места» учли, выделив фрагмент фасада декоративной вставкой, имитирующей бывший Литовский рынок.