НАШ ЦИТАТНИК: «Инвесторы выходят из рынка акций, многие – с убытками. Мы полагаем, что заметная часть капитала будет перенаправлена в недвижимость, в том числе в загородную. Эти активы растут в цене, и на их перепродаже можно заработать...» Дмитрий Новосельцев

27 января, 07:43

Управление задаром

14 декабря 2015 в 06:00
3 074

Управление задаром

УК «Прима Менеджмент» вывела на рынок новую услугу — 0% за управление. На период кризиса (полтора-два года) компания готова бесплатно управлять коммерческой недвижимостью.

Комплекс услуг PM подразумевает арендные отношения; управление и взаимодействие с контрагентами по технической эксплуатации, клинингу, охране и пр.; разработку концепции и последующую реализацию маркетинговой политики.

Собственник в любом случае несет расходы на содержание здания (уборку, охрану, техническую эксплуатацию), оплачивая работу своих служб или привлеченных фирм. Но на управлении объектом он может сэкономить.

«В первую очередь предложение ориентировано на владельцев офисных и производственно-складских объектов любого уровня. Нашими клиентами могут стать те, кто испытывает некоторые финансовые сложности, например с доходом. Предложение может быть интересно как владельцу заполненного объекта, так и тем, у кого есть вакантных площади. Когда доходная и расходная части становятся сопоставимыми, собственник начинает считать каждую копейку и резать расходы. Мы поможем сократить издержки. Почти на каждом объекте, куда мы входили, доходы со временем увеличивались минимум на 10%», — говорит генеральный директор УК «Прима Менеджмент» Артур Ким. По его оценке, обычное рыночное вознаграждение за услуги PM в Петербурге варьируются от 2–3% до 10–12% от суммы арендной выручки в зависимости от характеристик объекта и его состояния.

Компания готова бесплатно поработать в кризис, а потом перейти на рыночный договор, если собственник согласится. Если нет — управляющий выходит из проекта. Свои затраты г-н Ким не раскрывает: «Это наши инвестиции».

Предложение УК «Прима Менеджмент» — не уникальное. Подобную акцию, только за 1%, объявила в прошлом году ГК «Бестъ». Ее генеральный директор Георгий Рыков заявил, что услуга оказалась востребованной, но не назвал число контрактов, заключенных по этой акции.

УК «Прима Менеджмент» создана в 2013-м выходцами из компании «МК ПСБ». Управляет несколькими объектами общей площадью 26 200 кв.м (в основном бизнес-центрами), занимается технической эксплуатацией зданий площадью 16 200 кв.м, в 2015-м как брокер сдала 25 500 «квадратов».