НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 18:18
16 января 2019 в 07:30

Сериал про «Тареал»

Откладывается банкротство ООО «Тареал» – юридического застройщика проблемного ЖК «Ванино».

Откладывается банкротство ООО «Тареал» – юридического застройщика проблемного ЖК «Ванино». Конфликт меджду участниками проекта может завершиться мировым соглашением.

Строительство ЖК «Ванино» началось в 2011 году. Проектом занималась компания «Тареал» – «дочка» прибалтийского холдинга Tasmo. На участке 62,5 га у деревни Узигонты собирались возвести 142 коттеджа и 99 сити-вилл. Первую очередь из 15 сити-вилл с двухлетним опозданием ввели в эксплуатацию в 2015-м. Достроить ещё 12 домов компания не смогла. В мае 2017-го при поддержке правительства ЛО было заключено соглашение о завершении строительства, работы на площадке возобновились. Но параллельно с сентября 2017-го идёт процедура банкротства застройщика, что, конечно, осложняет ситуацию.

15 января суд мог ввести переход к конкурсному производству, на этом настаивала арбитражный управляющий Ольга Ермакова. Однако заседание суда отложили по ходатайству Петра Верцинского, генерального директора ООО «ЖК «Ванино». Он привёз в суд решение эстонской компании «Тасмо» (основного инвестора) о заключении мирового соглашения. Как сообщил «НП» г-н Верцинский, таким образом на ближайшее время  исключёно введение конкурсного производства по требованию временного управляющего. 

Теперь вопрос о дальнейшей судьбе проекта будет решаться на первом собрании кредиторов. Оно должно было состояться 18 января; арбитраж перенес его на 12 февраля. (Из-за болезни временного управляющего)

Собственно, вариантов немного: или продажа активов с торгов, или мировое.

За первый вариант выступают: несколько дольщиков (те, кто расторг договор с «Тареалом» и хочет получить деньги); те, кто уже получил квартиры в первой очереди, но надеется на компенсации за нарушение сроков; временный управляющий; группа юристов, обещавших дольщикам возмещение за просрочку.

Большинство дольщиков (около 140 человек) надеется получить квартиры.

Вариант с мировым соглашением поддерживают: инвестор – холдинг «Тасмо», компания «ЖК Ванино», созданная для проведения работ на объекте, и областные чиновники.

По словам представителей застройщика, в домах 28 и 29 квартиры готовы на 90%. Строительная готовность корпусов 26–27 и 5–8 – 80%. В домах 17–20 выполнено 60% работ.

По некоторым домам в УГАСН направлены извещения о завершении работ. «ЖК «Ванино» планирует передать гражданам квартиры в домах 5–8 и 26–29 в марте 2019-го, летом закончить асфальтирование и благоустройство территории. Квартиры в домах 17–20 покупатели получат в декабре 2019 года.

Чтобы эти планы стали реальностью, нужно чтобы 75% кредиторов проголосовали за мировое соглашение. Задача непростая: проект мирового исключает штрафы и пени.

Результат собрания кредиторов будет зависеть от того, смогут ли остальные дольщики (издёрганные и недоверчивые) объединиться и проголосовать за мировое. Большинство из них за завершение объекта, поскольку людям нужны квартиры.