НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 06:25
21 января 2019 в 11:52

А у вас в квартире газ?

Во всех квартирах с газовым оборудованием придётся установить газоанализаторы. Это обойдётся примерно в 300 млрд рублей. Скорее всего, эту сумму заложат в тарифы на газ.

Во всех квартирах с газовым оборудованием придётся установить газоанализаторы. Это обойдётся примерно в 300 млрд рублей. Скорее всего, эту сумму заложат в тарифы на газ.

Новый свод правил «Здания жилые. Правила проектирования систем газопотребления» утверждён Минстроем и вступит в силу 6 июня. Документ регламентирует требования безопасности при проектировании и эксплуатации газифицированных жилых домов (односемейных, блокированных и многоквартирных). В нём сформулированы требования к размещению оборудования, к внутренним газопроводам, а также к эксплуатации сетей.

Например, системы контроля загазованности с автоматическим отключением подачи газа в многоквартирных домах должны быть установлены не только в теплогенераторных, но и в помещениях квартир, где есть газовое оборудование. То есть в кухне и помещениях, где находятся газовые котлы. А плиты нужно обязательно оборудовать системой «газ-контроль», которая прекращает подачу газа на горелку, если пламя погаснет. 

Для обеспечения устойчивости здания при взрыве газовоздушной смеси в помещениях должны устанавливаться «легкосбрасываемые конструкции». Например, окна с площадью остекления из расчёта 0,03 кв.м на 1 куб.м объёма помещения или оконные конструкции со специальными стеклопакетами. ГОСТ на такие стеклопакеты действует с 2014 года, но они не применялись, потому что стоят дороже.

Эти правила распространяются на новые здания. Однако взрываются старые, поэтому появилось множество инициатив по изменению нормативов. Например, в Госдуму уже внесён законопроект об установке автоматизированных систем контроля газовой безопасности за счёт средств фондов капремонта. В Минстрое полагают, что этого недостаточно. «Система капитального ремонта касается мест общего пользования и не «заходит» внутрь квартиры. Если утечка происходит в квартире, когда её «почувствует» газоанализатор, будет уже поздно. Эффективнее была бы установка газоанализаторов с функцией блокировки в каждой квартире», – полагает директор департамента ЖКХ Минстроя Михаил Гилёв.

По подсчётам главы Минстроя Владимира Якушева, монтаж систем контроля во всех многоквартирных домах, оснащённых газовым оборудованием, обойдётся примерно в 131 млрд рублей. Если речь идёт о поквартирной установке, для этого потребуется около 300 млрд рублей. «Такая нагрузка на региональные фонды капремонта может отразиться на их текущей работе. Поэтому, говоря об источниках финансирования, я бы поставил вопрос о тарифе и деньгах бюджетов всех уровней», – заключает Владимир Якушев.